Facendo le nostre adorate piade sfogliate (ricetta qui) ho avuto l’idea di provare a fare uno dei miei soliti esperimeni e ne è nata una deliziosa base sfogliata per strudel o torte salate, più leggera della classica pasta sfoglia, gustosa e personalizzabile con le farine che più ci piacciono. Perfetta per preparare gustosi antipasti a Pasqua o per le gite fuori porte di Pasquetta, ovviamente meravigliosa tutto l’anno.
Mettiamoci al lavoro con :
100 gr esubero di licoli ( o una punta di LDB sciolto in 50 gr di acqua, 50 gr farina e una punta di zucchero)
250 gr di farina 0
250 gr farina ai 7 cereali ( o mettete tutta 0)
200 gr acqua
2 cucchiai olio evo
10 gr sale
100 gr burro
ripieno a piacere
Impastiamo l’esubero con le farine, l’acqua, l’olio e il sale. Dividiamo l’impasto in 24 palline che stendiamo con il mattarello lasciandole dello spessore di mezzo cm , spennelliamole con del burro sciolto e formiamo 4 pile di 6 dischi ciascuno. Stendiamo ogni pila col mattarello formando un nuovo disco sottile mezzo cm. Copriamo il disco con la farcia che preferiamo e arrotoliamo su se stesso formando uno strudel salato. Possiamo foderare il fondo di una tortiera, coprire di farcia e chiudere con un secondo disco. Inforniamo a 200° per una ventina di minuti.
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