La pizza è un prodotto gastronomico salato, che consiste in un impasto base di farina acqua e lievito, poi steso, condito tipicamente con pomodoro e mozzarella e cotto in un forno a legna, ma anche più semplicemente in un normale forno da cucina. Quella che preparo io ha un impasto ad alta idratazione ed è pratica da fare perchè non ha bisogno di planetaria, ma di un semplice cucchiaio per essere impastata. E’ una pizza veloce, piena di bolle e leggera per il poco lievito usato. Unico neo per la preparazione è che, essendo fatta con 1 solo grammo di lievito, va preparata la sera prima e fatta riposare in frigorifero per 12 ore. In frigorifero?! Esatto! Ma vi assicuro che anche mio marito e le mie figlie, quando l’hanno provata, ne sono rimasti entusiasti e non hanno più voluto che cambiassi il modo di prepararla.

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 451,97 (Kcal)
- Carboidrati 89,10 (g) di cui Zuccheri 0,32 (g)
- Proteine 12,13 (g)
- Grassi 4,26 (g) di cui saturi 0,63 (g)di cui insaturi 0,59 (g)
- Fibre 3,19 (g)
- Sodio 974,57 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 700 gFarina tipo 1
- 490 mlAcqua (temperatura ambiente)
- 1 glievito di birra secco
- 15 gSale
- 20 gOlio extravergine d’oliva
Strumenti
- Bacinella
- Cucchiaio
Preparazione della Pizza veloce
Innanzitutto setacciate la farina dentro una ciotola capiente.
Dopodichè aggiungete alla farina il lievito precedentemente sciolto in poca acqua presa dal totale e iniziate a mescolare con un cucchiaio cercando di arrivare fino ai bordi e al fondo della bacinella.
Ora aggiungete anche l’acqua restante facendole assorbire tutta la farina. Aggiungete quindi l’olio e per ultimo il sale.
Lasciate a questo punto riposare l’impasto per 5 minuti, dopodiché rovesciatelo su una spianatoia sporcata con abbondante semola rimacinata.
Quindi stendetelo un po’, aiutandovi con le dita e piegatelo successivamente a metà. Eseguite questa operazione per 3 volte.
Dopo che avete fatto le pieghe, lavorate l’impasto fino a dargli una forma rotonda, mettetelo nella ciotola leggermente unta d’olio, copritelo con la pellicola per alimenti e ponetelo in frigorifero a riposare per 12 ore.
Quindi riprendete l’impasto il giorno successivo, lasciatelo a temperatura ambiente per qualche minuto e ribaltatelo sulla spianatoia spolverata con abbondante farina di semola di grano duro.
A questo punto dividete l’impasto in panetti in base a quante pizze dovrete preparare. Disponete quindi i panetti su una teglia anch’essa spolverata di farina di grano duro, coprite con la pellicola e lasciate lievitare nuovamente per un paio d’ore.
Il vostro impasto base per la pizza è pronto! Procedete con la stesura e farcitela semplicemente con pomodoro e mozzarella, con acciughe, con prosciutto e funghi…in base ai vostri gusti. Io la preparo spesso con le verdure grigliate, e voi?
Variazioni e consigli
La farina da usare per questo tipo di preparazioni deve avere almeno l’11 – 12% di proteine.
Se volete aumentare o diminuire la quantità di farina, la dose dell’acqua sarà il 70% del peso totale della farina.
Se avete poco tempo, o non avete voglia di impastare il giorno prima come indicato nella ricetta, potete seguire lo stesso procedimento, ma usando 3 grammi di lievito.
Io da qualche tempo cuocio la pizza in un fornetto elettrico: divido quindi l’impasto in panetti tondi come quelli delle pizzerie e le farcisco completamente facendole cuocere per pochi minuti. La cottura viene fatta su pietra refrattaria che raggiunge una temperatura fino a 400°C. Il risultato è eccezionale dando alla pizza una fragranza ed un gusto inimitabili!
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