Filetto di maiale al bergamotto

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Un giorno mentre curiosavo, un grande cuoco mi ha detto che il qualsiasi taglio di maiale si sposa perfettamente con la frutta in generale ed anche gli agrumi. Stasera prepariamo una ricetta gourmet, un filetto di maiale al bergamotto per tutti coloro che vogliono sorprendere gli invitati. Si sa il buon cibo non è solo il saziarsi, bensì quel misto di sapori che ci fanno ricordare una cena, un pranzo o quel profumo che ci ricorderà del posto dove siamo stati. Ammetto che trovandomi ora al sud trovare dei bergamotti è un privilegio ma vi invito a trovarli in qualsiasi modo. Per chi si interroga del suo sapore sappia che è un agrume amaro ma dal sapore e profumo inconfondibile. Useremo anche molto sale rosa himalayano in quanto è un sale che riesce ad insaporire qualsiasi cosa senza risultare eccessivo in quanto è un sale minerale.


Ingredienti per due persone:

  • 300 gr di filetto di maiale
  • 2 patate abbastanza grandi
  • 1 zucchina nera
  • 1 carota
  • 1 uovo
  • Una noce di burro
  • 2 bergamotti
  • Olio d’oliva al bergamotto
  • Olio Evo
  • Pangrattato o panko
  • 1 Uovo
  • Olio di semi
  • Un limone
  • Sale fino e sale rosa qb

Cominciamo con la cottura più lenta quindi la frittura delle patate e delle zucchine, mettiamo in un pentolino o una friggitrice dell’olio di semi. Con l’aiuto di un lama o un coltellino ondulato, vi consiglio di acquistarlo come accessorio in quanto vi potrà sempre servire, grossomodo cercatelo di questo tipo:

coltellino ondulato

Dopo aver lavato le patate lasciando la buccia, tagliamole a rondelle di circa mezzo centimetro. Nel frattempo con un coltello o una mandolina tagliamo SOLO la buccia della zucchina a julienne, e una carota intera dopo averla pelata. Irroriamo con del limone, il succo di un bergamotto, sale rosa e dell’olio evo.

Rompiamo un uovo in un recipiente e prepariamo anche un piatto di pangrattato o di panko ( promesso presto vi dirò come realizzarlo a casa). Con il resto della zucchina utilizzando uno scavino, ritagliamo delle palline. Anticipando la rubrica degli indispensabili in cucina vi consiglio di procurarvi uno scavino di acciaio, meglio se di duplice dimensione tipo il seguente:scavino

Passate le palline nell’uovo e successivamente nel panko o pangrattato, immergendole nell’olio di frittura. Passiamo finalmente alla carne!

Il filetto se tagliato dal vostro macellaio di fiducia sarà intero, quindi spetterà a voi tagliarlo della dimensione giusta. Considerate un paio di filetti da circa 2 cm per ogni ospite. Mettiamo a fuoco basso una padella antiaderente con la noce di burro ed aggiungiamo pochissimo olio evo per non alzare la temperatura e una grattugiata della scorza di bergamotto. Ora possiamo adagiare i filetti nella padella e cuocendoli a fuoco vivace per pochi minuti per lato. Possono bastare 4 minuti per lato. Una volta cotti si passa alla composizione del piatto. Qui vi lascio la massima liberà di espressione o anche di usare delle salse ( con moderazione ) io preferisco come presentato semplicemente la cruditè di verdure. Mettiamo i filetti sulla verdura irrorando con del succo di bergamotto e un po di sale rosa, guarniamo con delle zeste di bergamotto, le patate e le palline di zucchine salate. Consideratelo un secondo completo da presentare dal successo assicurato.

Buon Appetito!