Quando arriva l’autunno mi piace molto in cucina giocare con i colori che la natura ci regala.
Questa volta mi sono divertita molto con questo cavolfiore viola, in realtà la ricetta di per sé è semplicissima, ma quello che non mi è piaciuto fare di più è stato il cambiamento cromatico durante la cottura.
Ebbene sì, dovete sapere che in base all’ingrediente aggiunto il colore cambia.
Vi spiego meglio. Se al cavolo viola aggiungiamo un goccio di limone, questo tenderà a diventare rosa/ fuxia.
Se invece mettiamo un pizzico di bicarbonato lo vedremo colorarsi di blu.
Lo ammetto, mi sono divertita con la bimbe a giocare a “il piccolo chimico” 😂
E allora vi va di provare?
Seguite la ricetta.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gr di cavolfiore viola
- Uno scalogno
- olio extravergine d’oliva
Preparazione
Puliamo e laviamo il cavolfiore sotto acqua corrente.
Lasciamolo a bagno per qualche minuto.
Nel frattempo in un pentolino abbastanza alto e capiente, mettiamo uno scalogno tritato finemente e facciamolo imbiondire per un minutino.
A questo punto versiamo il cavolfiore ben scolato.
Uniamo un paio di bicchieri di acqua, in modo che quest’ultima possa coprire tutta la superficie.
Teniamo in cottura per circa 20/25 minuti.
aggiungiamo il sale ed anche un poco di limone ( ne basterà un cucchiaio).
Questo ultimo passaggio serve perché l’acidità dell’agrume, rende il colore della verdura viola vivido.
Se volete ottenere un colore che va più bel blu, unite un pizzico di bicarbonato.
Quando l’acqua si sarà ben asciugata, con un frullatore ad immersione, mixiamo bene il tutto ed otterremo la nostra vellutata.
Serviamo mettendola in un piatto, e se aggiungiamo qualche altro goccetto di limone, la superficie diventerà fuxia.
Non è meravigliosa?
Buon appetito!