Torta morbida cocco e cacao

La primavera è alle porte e il sole di oggi mi ha portato l’idea per questa nuova ricetta del blog: la torta morbida cocco e cacao, facilissima da preparare e dal gusto bilanciato tra cocco e cacao.

Purtroppo non avevo uova in frigo, quindi l’ho fatta senza! Perfetta quindi per chi come me ne è sguarnito, o per chi preferisce non mangiarle.

Ingredienti per uno stampo di 20cm di diametro:

  • 130 gr farina
  • 100 gr zucchero di canna
  • 20 gr cacao amaro
  • 50 gr cocco rapè
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 50 gr olio di cocco
  • 1 cucchiaio di miele
  • 200 gr latte
  • zucchero a velo per decorare

La preparazione di questa torta cocco e cacao è molto semplice: unite prima farina, zucchero, cacao e cocco in una ciotola, aggiungendo anche il pizzico di sale e la mezza bustina di lievito per dolci (circa 8 grammi).
Mescolate bene perchè tutte le polveri siano ben distribuite.

A questo punto unite la parte liquida: per primo l’olio di cocco, poi un pochino di miele (a vostro piacimento) e il latte.

Nota importante per l’olio di cocco: se già lo trattate e fate questa ricetta d’inverno, sapete bene che l’olio che avete in dispensa sarà solido. Io l’ho scaldato quel tanto per farlo sciogliere approfittando del forno che stava raggiungendo la temperatura, e in seconda battuta ho scaldato un pochino anche il latte. A contatto con il latte freddo di frigo, altrimenti, l’olio si sarebbe nuovamente indurito, rendendo difficile l’uniformarsi dell’impasto della torta.

Una volta amalgamato il tutto versate nello stampo, rivestito di carta forno (oppure unto con lo stesso olio di cocco), ed infornate a 180° per 30 minuti. Fate sempre la prova stecchino perché ogni forno è diverso.

Sfornate, lasciate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo.

La torta morbida cocco e cacao avrà una bella crosticina esterna, ma l’interno sarà morbido e umido. Trovo perfetto il bilanciamento tra il cacao amaro, il cocco (che non è nauseante, come a volte rischia di essere) e il dolce dello zucchero di canna (non troppo stucchevole).

La torta morbida cocco e cacao la trovo perfetta per la merenda pomeridiana, con un bicchiere di latte o una pallina di gelato!

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