Torta al cacao e gocce di cioccolato

 

Quella che vi propongo oggi è una ricetta semplice e molto rapida per realizzare una torta al cacao e gocce di cioccolato perfetta se in dispensa avete pochi ingredienti.
Io l’ho preparata per avere una colazione golosa la mattina successiva, ed è stato un successo!

Ecco gli ingredienti per uno stampo di 20cm di diametro (un po’ più piccolo rispetto ad una torta normale):

  • 2 uova
  • 100 gr zucchero bianco
  • 80 ml olio evo
  • 100 ml acqua
  • 200 gr farina 00
  • 100 gr cacao in polvere
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 3 cucchiai gocce di cioccolato

Per preparare la torta al cacao e gocce di cioccolato partite da tutti gli ingredienti liquidi: in una ciotola lavorate le uova con lo zucchero. Io l’ho fatto a mano con una forchetta, ma se volete potete usare le fruste elettriche per gonfiare un po’ la spuma che si creerà.

Ho specificato “zucchero bianco” perchè sia il cacao che le gocce di cioccolato che poi ho utilizzato sono amari. C’è bisogno quindi di addolcire l’insieme con lo zucchero bianco. Quello di canna addolcirebbe la torta molto meno.

Aggiungete a questo punto l’olio e l’acqua.

In una ciotola a parte setacciate insieme la farina, il lievito ed il cacao, e uniteli pian piano alla mescola con le uova, amalgamando bene. Come ultima cosa, unite le gocce di cioccolato e mescolate per andarle a distribuire uniformemente.

Versate il composto nella tortiera rivestita di carta forno ed infornate a 180° per circa 20/25 minuti. Fate molta attenzione ai tempi perchè è sempre più difficile capire il livello di cottura di una torta al cacao, essendo già scura. Quando sentite un forte profumo di cacao uscire dal forno, è il caso di fare la prova stecchino.

Sfornate e lasciate raffreddare.

Servite la torta al cacao e gocce di cioccolato tagliandola a cubetti e spolverizzando dello zucchero a velo.

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