Tartellette con mousse di ricotta e fragole

Arriva la primavera, e nella mia cucina inizia la preparazione di dolcini freschi e colorati: le tartellette con mousse di ricotta e fragole si preparano in un attimo, portano colore ed allegria in tavola. Perfetti per chi cerca un dessert leggero e semplice.
In questa versione ho utilizzato la frolla all’olio, se preferite potete usare la frolla tradizionale.

Ingredienti per 10 cestini:

  • 150 gr farina 00
  • 1 pizzico sale
  • 1 pizzico lievito per dolci
  • 60 gr zucchero
  • 32 gr acqua
  • 32 gr olio evo
  • 200 gr fragole fresche
  • 100 gr ricotta
  • 100 gr panna da montare
  • 1 cucchiaino zucchero a velo
  • vaniglia

Prepariamo la frolla all’olio: fate scaldare l’acqua quanto basta per scioglierci lo zucchero. Fate raffreddare.
In una ciotola setacciate la farina, uniteci il sale e il lievito: amalgamate poi il tutto con lo sciroppo di zucchero preparato in precedenza e l’olio. Lavorate con le mani in maniera veloce, poi avvolgete il panetto in carta trasparente e trasferite in frigo per mezz’oretta, come si fa per la frolla tradizionale.
Nel frattempo lavate le fragole e toglietene le foglioline: una parte di fragole andrà frullata, l’altra andrà tagliata a pezzetti ed utilizzata come decorazione.

Trascorsa la mezz’ora necessaria, recuperate la frolla e stendetela: con un bicchiere o uno stampino tondo ricavatene dei dischetti con cui andrete a foderare degli stampi da crostatina (io ho utilizzato quelli di silicone da muffin). Bucherellate la pasta in modo da non farla gonfiare durante la cottura.
Infornate a 180° per circa 15 minuti, finchè la pasta non sarà dorata. Sfornate e lasciate raffreddare completamente.
In una ciotola versate la ricotta, precedentemente scolata, e con un mixer ad immersione frullate 4/5 fragole. Unite la salsa di fragole poco alla volta alla ricotta: queste sono ricche di acqua, quindi bisogna fare attenzione a non ottenere una crema troppo liquida. A questa mousse aggiungete un cucchiaino di zucchero a velo ed un paio di cucchiai di panna montata, così da rendere più spumosa la mousse.

Poco prima di servire i dolcetti, riempite i cestini con la mousse, e decorate con qualche pezzetto di fragola: se ce l’avete, aggiungete anche una fogliolina di menta.
Le tartellette con mousse di ricotta e fragole danno il benvenuto alla primavera!

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