Buonasera amanti dei dolci! Natale si avvicina, e sto approfittando di questo ponte per sfornare tante cosine a tema. La prima ricetta dolce che vi propongo è quella dei Lussekatter, i dolci di Santa Lucia, tipici della tradizione svedese: vengono preparati proprio in occasione della festività di santa Lucia, e mi hanno colpito per la loro semplicità. Si tratta di semplici brioches, realizzate senza uova, dalla caratteristica forma ad S (se volete approfondire, vi mando alla pagina di Wikipedia). La tradizione prevede l’utilizzo di un pochino di zafferano, per colorare l’impasto, ma sappiate che ho preferito non usarlo ( di conseguenza i miei dolci sono più chiari).
Ingredienti per circa 10 lussekatter:
- 115 ml latte
- 50 gr burro
- 50 gr zucchero
- 1 puntina zafferano
- 1/2 bustina lievito di birra secco
- 15 ml acqua
- 250 gr farina
- 1 pizzico sale
- uvetta q.b.
- 1 uovo per spennellare
Eccoci alla preparazione dei Lussekatter: scaldate leggermente il latte, e fateci sciogliere il burro e lo zucchero (senza portare a bollore). Aggiungeteci anche una puntina di zafferano e lasciate raffreddare.
In un bicchiere fate sciogliere il lievito in un pochino d’acqua tiepida, mescolando bene per evitare grumi.
Prendete ora una ciotola capiente e setacciateci la farina: fate un buco al centro, aggiungete un pizzico di sale, e versate tutti i liquidi (latte con il burro e il bicchiere di acqua e lievito). Mescolate con un cucchiaio di legno o con una spatola di silicone, finchè vedrete l’impasto tirare e staccarsi dalle pareti della ciotola. Continuate quindi a lavorarlo per una decina di minuti, poi copritelo con un panno e fatelo lievitare circa un’ora e mezza in luogo caldo.
Passato il tempo necessario, recuperate l’impasto dei lussekatter e, senza lavorarlo nuovamente, ricavateci delle palline: con queste create dei sottili filoncini (io ho esagerato con lo spessore e in cottura si sono molto gonfiati) e create la tipica forma ad “S”. Posizionateli su una teglia rivestita di carta forno e andate a porre un chicco d’uvetta nei fori che si creano alle estremità della “esse”. Spennellate la brioche con del tuorlo sbattuto.
Infornate a 200° per circa 10 minuti, finchè non saranno dorati in superficie.
I miei lussekatter sono risultati sofficissimi, e visto l’impasto non troppo dolce, perfetti anche per essere farciti.. Buon dicembre a tutti!