E’ il momento di un altro piatto che, assieme alle torte salate, considero “jolly” in cucina: le crespelle. Oggi vi propongo le mie crespelle ricotta e spinaci, adatte ad una cena dai sapori semplici o ad un pranzo pratico se si è fuori casa..
Ingredienti per 6 crespelle:
- 60 gr farina
- 125 ml latte
- 1 uovo
- 1 cucchiaino burro
- 250 gr spinaci
- 250 gr ricotta
- sale q.b.
Tutti gli elementi che compongono questa ricetta possono essere preparati in anticipo e conservati in frigo, dunque potete procedere con le cotture nell’ordine che preferite! Io sono partita dagli spinaci: scaldate una padella e fate cuocere gli spinaci freschi per 10 minuti scarsi, coprendo la padella con il coperchio e aggiungendo un pochino d’acqua per evitare che si attacchino. Aggiustate di sale e fate raffreddare (1). Durante la cottura ho preparato l’impasto per le crespelle: in una ciotola dai bordi alti (io ho usato un contenitore che mi fa anche da misurino) mescolate con le fruste elettriche il latte e la farina. Aggiungete un pizzico di sale e l’uovo continuando a frullare. Come ultima cosa aggiungete il burro fuso raffreddato. Questa pastella (2) va lasciata riposare mezz’oretta in frigorifero per un’ottimale riuscita delle crespelle. Nel frattempo recuperate gli spinaci e preparate la farcitura: in una ciotola mescolateli assieme alla ricotta con una forchetta, in modo da rendere omogenea la crema che si verrà a creare (3).
E’ arrivato il momento di cuocere le crespelle! In una padellina leggermente unta di burro versate un pò di pastella in modo tale che vada a riempire il fondo, ma senza esagerare per non avere poi delle crespelle troppo grosse..lasciate cuocere a fuoco basso (4). Quando la crespella sarà pronta, si staccherà dalla padella e la potrete girare, facendola cuocere per una trentina di secondi anche dall’altro lato (5)..continuate fino all’esaurimento della pastella. Una volta pronte, prendete un pò di farcitura e spalmatela su ogni crespella (6).
Potete poi presentare le crespelle ricotta e spinaci arrotolate, come ho fatto io, o semplicemente piegate a metà..un piatto dal sapore delicato che piacerà a tutti 🙂
grazie mille! finalmente crespelle ben riuscite e ricetta facile!
Mi fa davvero piacere!!