Pastéis de Nata e boas lembranças (bei ricordi) de Lisboa

Una delle città dove torniamo sempre molto volentieri: Lisbona!

Lisbona è una città così piena di vita, un mix tra il ”vecchio” e il contemporaneo, di etnie diverse, che la rende cosmopolita, anche perché ha accolto, nella sua storia, molte e diversificate culture provenienti da terre lontane, nonostante questo, le radici del popolo portoghese si vedono ovunque, anche nelle moderne costruzioni.



Il miglior modo di conoscere la città è a piedi (beh questo vale per ogni luogo, secondo me!) ma certo è impossibile percorrere tutta la città a piedi, in alternativa si possono prendere i caratteristici tram e girare da una parte all’altra scendendo nelle fermate giuste per conoscere da vicino e percorrere le vie e strade più particolari.  Non si può perdere una passeggiata  nella Piazza del Commércio che si affaccia sul fiume Tago e, percorrendo le vie  del centro, vedere  alcuni dei luoghi più belli della città: la zona di Belém, con monumenti classificati Patrimonio Mondiale e sede ancora oggi del Palazzo Presidenziale,  quartieri medievali, e anche le aree urbane dedicate allo svago e al divertimento più recenti o moderne come il Parque das Nações.

Naturalmente, noi brasiliani ci sentiamo a casa :))

E non dico solo per la lingua, ma anche per le costruzioni, qua e là che ricordano tanto il Centro di Rio de Janeiro ad esempio, per l’accoglienza, per la gente sempre gentile e cordiale , per i prodotti  brasiliani che troviamo, per tutti i posti bellissimi e di grande interesse storico culturale che ovviamente sono un collegamento con il Brasile.  Un’altro punto di forza? Il cibo! Tanti piatti, per ovvi motivi fanno parte della cucina brasiliana. Per chi ama il baccalà, non mancano opzioni e svariate ricette, si dice che vi siano 365 ricette col baccalà in Portogallo, una per ogni giorno dell’anno!!

Poi, ci sono i dolci, la mia specialità! :))

Se andate a Lisbona, vi consiglio assolutamente di andare al quartiere di Belém, dove è possibile arrivarci con il tram, il bus o in metro. Oltre interessantissimi monumenti di  interesse storico-turistico (come il Monastero dos Jeronimos, la Torre de Belém, o Monumento do Descobrimento) dovete andare a far merenda (o colazione, o pranzo!) dal caffè/pasticceria Pastéis de Belèm e naturalmente mangiare una decina di pastéis de Nata! :)) secondo me, qui troviamo  il TOP di questi famosi dolci portoghesi, la cui ricetta è tenuta ancora oggi gelosamente segreta,  ma è possibile mangiarli ugualmente buoni in diversi altri luoghi della città.

E fino a quando non possiamo tornare a Lisbona, cerco di sconfiggere la nostalgia, preparando da sola questi famosi dolci seguendo una ricetta che, secondo me,  è perfetta! Chiudo gli occhi e quasi credo di essere a Belém degustando questo dolce  con la la friabilità della pasta sfoglia e la cremosità della crema a base di uova e latte che ha un contrasto delizioso. Nella pasticceria è sempre possibile mangiarli appena sfornati, caldi o tiepidi (buonissimi!!) con una spolverata di zucchero a velo e cannella (che adoro!).

Ecco a voi la ricetta! La mia fonte per molti piatti portoghesi, fatti bene https://www.saborintenso.com/f23/pasteis-nata-5349/

Ingredienti per circa 24 dolci:

  • 600 g di pasta sfoglia. La mia ricetta è come questa che potete trovare qui https://ricette.giallozafferano.it/Pasta-Sfoglia.html
  • 500 ml di latte
  • 1 buccia di limone
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 stecco di cannella
  • 60 g di farina
  • 500 g di zucchero (io però ne metto meno, l’ideale per i gusti italiani, 300/250 g)
  • 7 tuorli
  • 250 ml d’acqua

Preparazione:

1.Con il mattarello estendere l’impasto in un rettangolo.
Arrotolare l’impasto formando un rotolo e tagliare l’impasto a rondelle con uno spessore di 1,5 cm.

2. Disporre le rondelle all’interno delle forme (In Portogallo e in Brasile ci sono gli stampini adatti, qui vanno bene anche quelle da muffin), unte con burro.
Con i pollici, inizia a premere nel centro dell’impasto e allargalo ai bordi in modo che l’impasto diventi più denso, lasciando la pasta più sottile sul fondo.

3. Sciogliere la farina in circa 200 ml di latte.
Mettere il rimanente latte al fuoco, aggiungere la stecca di cannella e la scorza di limone.
Quando bolle, aggiungi la farina sciolta precedentemente nel latte, mescolare bene e
continuare fino a quando non ricomincia a bollire e spegnere il fuoco.

4. In una pentola mettere lo zucchero e l’acqua e mescolare
fino ad ebollizione,  far bollire esattamente 3 minuti.
Aggiungere lo sciroppo di zucchero al latte e mescolare bene.
Filtrare tutto e lasciar raffreddare.
NOTA: lasciare raffreddare fino a quando la miscela  non è fredda al tatto.

5. Quando la crema sarà fredda, aggiungere i tuorli al composto di latte e mescolare bene.
Riempire gli stampi precedentemente coperti con la sfoglia e infornarli,
In forno preriscaldato, a 220 gradi per 17 minuti (forno ventilato)

6. Una volta cotto, ritirarli dagli stampi. Servire caldo o freddo, cosparso di zucchero a velo e/o  cannella.

Ecco qua, i miei Pastéis de Nata :))

BUONISSIMI,  QUESTA RICETTA MERITA DI ESSERE PROVATA A PREPARATA!!!

 

RECEITA EM PORTUGUES

Preparação:

1. Com o rolo da massa, estenda a massa num rectângulo.
Enrole a massa num rolo, acalcando bem.
Corte a massa em rodelas com espessura de 1,5 cm.

2. Coloque as rodelas dentro das formas dos pasteis, untadas com manteiga.
Com os polegares, comece a fazer pressão no centro da massa e espalhe-a até aos bordos de forma a que estes fiquem mais grossos, ficando a massa mais fininha no fundo.
Coloque as formas num tabuleiro de ir ao forno.

3. Dissolva a farinha num pouco de leite.
Leve o restante leite ao lume, junte o pau de canela e a casca de limão.
Quando estiver a ferver, junte a farinha e mexa bem.
Mexa até começar a ferver e apague o lume.

4. Num tacho, leve ao lume o açúcar e a água e mexa.
Depois de começar a ferver, deixe ferver exactamente 3 minutos.
Junte a calda de açúcar em fio ao leite e misture bem.
Coe tudo num passador e deixe arrefecer
NOTA: Deixe mesmo arrefecer até ficar frio.

5. Junte as gemas com o creme e mexa bem.
Encha as formas com o creme.
Leve ao forno pré-aquecido nos 250º durante 17 minutos.

6. Depois de cozidos, desenforme.
Sirva quentes ou frios, polvilhados com açúcar em pó ou canela em pó.

Fonte: https://www.saborintenso.com/f23/pasteis-nata-5349/