ORANGE CAKE – TORTA FARCITA ALL’ARANCIA E CIOCCOLATO BIANCO
“Ho voglia di una torta da chiamare Orange Cake, me la fai?!”
La richiesta è quella del mio compagno di merende, sempre lui, il solito.
Dopo aver passato la fase del caramello ed avermi costretta ad infornare teglie e teglie di limonotti, ora ci risiamo: stavolta è in fissa con l’arancia.
Avete presente quando amate tantissimo mangiare una cosa e ne mangiate così tanta che alla fine vi stufate e non ne volete più sapere nemmeno per sbaglio?
A me è successo da piccola, con il gelato al pistacchio.
Così ho pensato che l’unica cosa che potesse dare un freno a questa fissa per il “gusto arancia” fosse una Orange-Overdose-Cake: una torta che sprizzasse arancia da tutti i pori, nell’impasto, nella farcitura, nella bagna, nella decorazione… in poche parole l’apoteosi dell’aranciosità! 😀
Dal momento che ho preparato questa torta per il mio compleanno però non potevo rinunciare ad aggiungere almeno un po’ del mio amato cioccolato!
Stavolta l’ho scelto bianco e ci ho fatto una deliziosa e delicata ganache che si sposa alla perfezione con la farcitura agrumata.
Ma ora basta parlare, vi lascio alle dosi… 😉
INGREDIENTI per una teglia da 26/28cm oppure 3 teglie piccolissssime tipo le mie 😉
per la base:
- 6 uova
- 250gr zucchero
- 300ml latte
- succo e scorza di un’arancia e mezza
- 200gr farina
- 150gr fecola di patate
- 1 bustina di lievito
per la farcitura:
- succo di 3 arance + scorza di un’arancia
- 150ml latte
- 130gr zucchero
- 30gr fecola
- 40gr burro
- 50ml panna da montare
per la ganache:
- 300ml panna
- 120gr cioccolato bianco
Inoltre ho utilizzato mezza arancia spremuta e un bicchiere di latte zuccherato per la bagna e fettine di arancia per la decorazione.
PROCEDIMENTO
Per la base:
Sbattere i tuorli con lo zucchero finchè non saranno belli spumosi, poi aggiungere la spremuta e la scorza grattugiata delle arance ed il latte, alternando i liquidi alle farine setacciate con una bustina di lievito.
Mescolare bene il composto e poi cuocere in una teglia imburrata e infarinata (o con carta da forno, oppure in stampo di silicone) a 180 gradi per 45 minuti.
Come al solito vi ricordo che ogni forno è leggermente diverso, quindi assicuratevi che la cottura sia effettivamente ultimata facendo la “prova stecchino”. 😉
Mentre la torta cuoce e raffredda, preparate la farcitura:
In un pentolino scaldare il latte con il succo e la scorza delle arance e lo zucchero. Unire il burro e la fecola setacciata e portare a bollore mescolando di tanto in tanto finchè il composto non si addensa.
Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare completamente, poi aggiungere alla crema 50ml di panna montata incorporandola delicatamente dal basso verso l’alto.
A questo punto non vi resta che preparare la ganache:
Scaldare la panna senza farla bollire poi toglierla dal fuoco, unire il cioccolato bianco tritato e mescolare finchè quest’ultimo non si sarà sciolto completamente.
Far raffreddare e lasciare indurire la ganache in frigo per circa mezz’ora oppure in freezer per un tempo leggermente inferiore.
Per il montaggio della torta:
Bagnare le basi e farcirle con la crema all’arancia, infine ricoprire interamente la torta con la ganache al cioccolato bianco e decorare con fettine di arancia fresche o candite.
Nel caso fosse il compleanno di “qualcuno”, posizionare le candeline, accenderle, esprimere un desiderio, fare un bel respiro e… tanti auguri a me! 🙂
…e ora chi vuole una fetta di torta?! 😀
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