Caramou: salsa al caramello (anche salata)

caramou

Uno dei gusti più goduriosi in fatto di dolci per me è il caramello.

Ha un profumo intenso e un colore così rassicurante… lo sai per certo che è buono, non serve nemmeno assaggiarlo (anche se non riesci a farne a meno!).

Negli snack dolci e nelle barrette al cioccolato è spesso presente, così come in molti gelati confezionati e non solo: con la salsa al caramello ci si può farcire o accompagnare davvero tante deliziosità! 😉

In commercio, oltre alle classiche caramelle mou, si trova anche la salsa al caramello venduta in versione topping oppure spalmabile tipo dulce de leche ma prepararla in casa è talmente facile e soddisfacente che fatta una volta non la abbandonerete più!

Se vi sentite leggermente gourmet potete provare anche la salsa al caramello salato, aggiungendo fra gli ingredienti un cucchiaino di sale (o fior di sale): darà una sferzata di sapore in più alle vostre creazioni… provare per credere! 😉

 

INGREDIENTI

  • 320gr zucchero
  • 400ml panna a temperatura ambiente

Per la salsa al caramello salato aggiungere un cucchiaino scarso di fior di sale.

 

PROCEDIMENTO

In un pentolino scaldare lo zucchero a fuoco basso insieme a due cucchiai di acqua continuando a mescolare: lentamente si scioglierà e quando sarà completamente liquido nel giro di qualche minuto inizierà a scurirsi.

Lo zuccherò sciolto ha una temperatura elevatissima, quindi prestate la massima attenzione!

Quando lo zucchero avrà assunto un bel colore ambrato è il momento di aggiungere la panna “a filo” senza smettere di mescolare ed amalgamandola bene allo zucchero caramellato.

Se avete deciso di provare la versione gourmet, aggiungete il sale.

Continuate a mescolare finchè la vostra salsa non avrà raggiunto la consistenza desiderata, poi toglietela dal fuoco e mescolatela ancora di tanto in tanto.

Mi raccomando anche se è davvero una deliziosa tentazione ricordatevi di non assaggiarla calda, altrimenti perderete per sempre l’uso della lingua… e dopo aver preparato una salsa così deliziosa sarebbe un vero peccato! 😉

La salsa al caramello si conserva in frigorifero per qualche giorno… bhè, se non sparisce prima s’intende! 😀