(NON) chiamateli Limonotti!

limonotti

Ah, se lo sapesse Ducasse! 😀

Come, non conoscete Alain Ducasse?! E’ un pluripremiatissimo e stellatissimo chef francese, un vero mostro sacro della cucina.

Per il mio compleanno ho ricevuto in regalo un suo libro dedicato esclusivamente ai dessert, “un ricettario d’eccezione con oltre 250 preparazioni splendidamente illustrate”… quasi 600 pagine per 1,5kg di peso, praticamente una Bibbia! 😉

Naturalmente ho voluto subito sperimentare qualche ricetta e la scelta è caduta istintivamente su dei biscottini che Ducasse ha scelto di chiamare “diamanti al limone”… e che io ho barbaramente ribattezzato LIMONOTTI per via della somiglianza estetica con i loro cugini alla Nutella, i nutellotti appunto.

Ragazzi, chiamateli come volete: la cosa certa è che una volta provati non ve li dimenticherete molto facilmente!

La frolla si scioglie letteralmente in bocca, la dolcezza ti avvolge il palato e il gusto ben delineato del limone ti accompagna per tutto il tempo dell’assaggio lasciando un piacevole ricordo anche quando il biscotto è finito.

Preparateli, godeteveli e regalateli! Sono così buoni che ogni essere umano dovrebbe avere l’occasione di assaggiarli almeno una volta nella vita!

 

INGREDIENTI per 30/35 biscotti

per la base:

  • 200gr burro morbido
  • 100gr zucchero a velo
  • 300gr farina setacciata
  • 1 tuorlo d’uovo
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • zucchero semolato q.b. (solo per guarnire)

per il lemon curd:

  • 125 ml succo di limone
  • scorza (grattugiata fine) di 2 limoni
  • 100gr burro
  • 65gr zucchero semolato
  • 2 uova grandi

 

PROCEDIMENTO

Il lemon curd dovrà essere freddo quando andremo a guarnire i biscotti, quindi partite da quello: il procedimento completo lo trovate cliccando QUI.

Per la pasta lavorare a pomata il burro con lo zucchero a velo e in seguito aggiungere la farina setacciata, il tuorlo e la scorza di limone.

Impastate fino ad ottenere un panetto compatto che dovrà riposare almeno mezz’ora in frigorifero, naturalmente coperto da pellicola per alimenti.

Passato il tempo necessario riprendete a lavorare a mano la pasta: ora il procedimento è molto simile a quello dei nutellotti, in pratica dovrete creare delle piccole palline che andranno passate nello zucchero semolato e successivamente adagiate su una placca ricoperta di carta da forno, adeguatamente distanziate fra loro. Appiattite ogni pallina premendola leggermente, in modo da creare contemporaneamente una piccola conca nel mezzo.

Cuocere a 180° nel forno ventilato per pochi minuti, il tempo che basta per colorare leggermente i biscotti.

Quando saranno pronti e raffreddati potete procedere a riempire il centro con il lemon curd, aiutandovi con una tasca da pasticcere o con un cucchiaino.

Serviteli e decidete voi come chiamarli: diamanti al limone o limonotti? 😉

limonotti

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