Salatini natalizi

Un modo un pò diverso per presentare i salatini è quello di dargli una forma differente dal solito, l’idea creativa di usare le formine natalizie è della mia Mamma, idea che le ho rubato subito !!! anche l’impasto non è quello dei normali salatini…ma è un pò rivisitato….Beh ? vi ho un pò incuriositi ? bene allora non vi resta che leggere la mia ricetta dei salatini natalizi. Forza all’opera !!!!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto

  • 200 gfarina 00
  • 100 gnoci tritate
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • q.b.sale fino
  • 50 gmargarina vegetale
  • 100 gricotta salata grattugiata grossolana
  • 100 gformaggio grana grattugiato
  • Mezza bustinalievito istantaneo per preparazioni salate

Ingredienti per la decorazione e la finitura

  • q.b.semi di sesamo
  • 1albume
  • Mezzo cucchiainoolio extravergine d’oliva

Strumenti

  • carta forno
  • leccarda del forno
  • Tagliabiscotti forme natalizie
  • pennello silicone
  • + mattarello

Preparazione

  1. In una ciotola versate la farina, le noci tritate, l’uovo, il tuorlo, la margarina, la ricotta salata grattugiata, il formaggio grana grattugiato, la mezza bustina di lievito e sale q.b. Impastate il tutto e formate una palla.

  2. Con l’aiuto di un mattarello stendere l’impasto sul piano di lavoro un poco infarinato, la sfoglia deve essere alta circa 2 cm.

  3. Con l’aiuto delle formine tagliabiscotti intagliate la sfoglia. Rimpastate gli scarti e formate un’altra sfoglia alta 2 cm e intagliatela nuovamente con le formine tagliabiscotti. Proseguire in tal modo fino ad esaurimento dell’impasto

  4. Foderate la leccarda del forno con della cartaforno e adagiateci sopra i salatini un poco distanziati. Formate un emulsione con 1 albume d’ uovo sbattuto con mezzo cucchiaino di olio extravergine d’oliva,

  5. Spennellate la superficie dei salatini natalizi con l’emulsione preparata e cospargete con i semi di sesamo.

  6. Preriscaldate il forno per 10 min , infornate i salatini e lasciateli cuocere per 20/25 min a 170° modalità statica.

    E i vostri salatini natalizi sono pronti !!!

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