Strangolapreti

La prima volta che ho assaggiato questa specialità mi trovavo in Alto Adige, pochi e semplici ingredienti messi assieme danno vita ad un primo piatto davvero gustoso. Mi son detta perché non provare a replicarla in casa ? Raccogliendo qua e là qualche consiglio ho creato la mia versione, seguitemi e prepariamo assieme gli strangolapreti.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto

  • 800 gspinaci
  • 200 gpane raffermo
  • 2uova
  • 230 glatte
  • 100 gricotta
  • 270 gfarina
  • q.b.sale fino
  • q.b.farina (servirà per dare forma agli strangolapreti)

Ingredienti per il condimento

  • q.b.olio extravergine d’oliva (oppure in alternativa burro)
  • fogliesalvia (un bel ciuffo abbondante)
  • q.b.formaggio grana grattugiato
  • q.b.sale fino

Strumenti

  • Pentola (capiente) dai bordi alti
  • scolapasta
  • Carta forno
  • Padella
  • Frullatore a immersione
  • Ciotola
  • 2 Ciotoline

Preparazione

  1. La prima cosa da fare è lavare gli spinaci, quindi li ponete all’interno di una capiente pentola dai bordi alti e li fate lessare a fuoco basso, senza aggiungere acqua. Si cuoceranno con la propria acqua di vegetazione. Dopo circa 25 min saranno pronti

  2. Nel frattempo prendete il pane, privatelo della crosta e tagliatelo a dadini. Versate i dadini all’interno di una capiente ciotola e bagnateli con il latte. Attendete fino a quando il latte non si sarà completamente assorbito quindi al quel punto con una forchetta riducete in poltiglia il pane.

  3. Ora prendete gli spianaci lessati e fateli scolare qualche minuto fino a quando non si saranno raffreddati. A quel punto strizzateli per bene in modo da eliminare il più possibile l’acqua in eccesso, quindi con l’aiuto di un frullatore ad immersione riduceteli in poltiglia.

  4. Unite gli spinaci con il pane precedentemente ammollato e aggiungete le uova, la ricotta, la farina e aggiustate di sale. Rimestate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

  5. A questo punto foderate con della carta forno un vassoio, oppure la leccarda del forno ( servirà solo come base di appoggio per far asciugare gli strangolapreti) cospargete la superficie con un pò di farina. Preparatevi due ciotoline, in una ci mettete un pò di farina e nell’altra un pò di acqua. Ora arriva la parte più “difficile”, ma non vi spaventate ! se ce l’ho fatta io ce la farete anche voi !

  6. Bagnatevi le mani con l’acqua, prendete un pò di composto e formate delle polpette allungate, passatele nella farina e adagiatele sul vassoio precedentemente infarinato. Continuate così fino ad esaurimento del composto. Ovviamente se nelle ciotoline finite l’acqua o la farina aggiungetene. Spolverizzate gli strangolapreti con un pò di farina e lasciateli asciugare una mezzoretta.

  7. Ora vi potete dedicare alla preparazione del condimento, prendete la salvia tagliuzzatela a coltello (tenete da parte qualche fogliolina intera, servirà per la decorazione del piatto) e soffriggetela in padella con un pò di olio evo oppure del burro (la ricetta originale richiede l’uso del burro), aggiustate di sale.

  8. Siamo arrivati quasi al termine, mettete a bollire dell’acqua salata e appena bolle tuffateci gli strangolapreti, basteranno pochi minuti, saranno pronti quando verranno a galla.

  9. Una volta cotti passate gli strangolapreti in padella e fateli insaporire per qualche minuti con il condimento precedentemente preparato. Ingolosite gli strangolapreti con una bella grattugiata abbondante di grana e servite caldi.

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