Una buona marmellata non può mai mancare nelle vostre dispense, durante l’anno io ne preparo tantissime, tutte con frutti di stagione ovviamente 🙂 Oltre ad essere perfette per la prima colazione sono anche ottime per le vostre torte, crostate, biscotti insomma per qualsiasi cosa vogliate 😉 Oggi ne ho preparata una con i fichi, in versione speziata, con pectina fatta in casa.Usando la pectina fatta in casa avrete sia un buon addensante, contenuto per natura nelle mele, che un ottimo conservante, il succo di limone 😀
Ingredienti:
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500 gr di fichi
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100 gr di zucchero semolato
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60 ml di pectina fatta in casa (qui trovate la mia ricetta )
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2 pizzichi di cannella
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1 pizzico di zenzero
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1 bustina di vanillina (facoltativa)
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2 chiodi di garofano triturati
Procuratevi una pentola capiente, un passaverdura e un paio di vasetti di vetro da 200ml ciascuno, prima di usarli sterilizzateli mi raccomando
Procedimento: sbucciate i fichi e tagliateli in piccoli pezzi, versateli in una pentola capiente e aggiungete lo zucchero, la pectina, la cannella, lo zenzero, i chiodi di garofano e se volete la vanillina. Ponete la pentola sul fuoco e lasciate, a fuoco basso, per un’oretta circa, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Trascorsa l’ora, togliete la pentola dal fuoco e rovesciate l’intero contenuto in un passaverdura (usate un disco con fori piccoli).
Passate la marmellata di fichi e, dopo, versatela nuovamente nella pentola, quindi, ancora 10 min a fuoco dolce rimestando di tanto in tanto sempre con un cucchiaio di legno. Se non siete sicuri che la marmellata abbia raggiunto la giusta consistenza fate la prova del piattino 😉 se facendo colare su un piattino una goccia di marmellata questa scivola giù lentamente vuol dire che è densa abbastanza e che la vostra marmellata è pronta 🙂 Una volta addensata lasciatela raffreddare e poi trasferitela nei vasetti di vetro sterilizzati, chiudeteli con i coperchi e metteteli in una pentola ricoprendoli totalmente d’acqua. Portate a bollore e contate 10/20 min da quando inizia a bollire (questo servirà per sigillare i coperchi dei vostri vasetti), quindi spegnete il fuoco e lasciateli raffreddare all’interno della pentola stessa. Quando saranno freddi li potrete etichettare e riporre in un luogo buio, mentre per la consumazione dovrete attendere un mesetto circa. Se vi piacciono le mie ricette, venitemi a trovare sulla pagina facebook, sarete i benvenuti !!!
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Variante: se vi piacciono i pezzettoni di frutta nella marmellata, potreste passarla nel passaverdura, anziché per intero, solo per una parte e l’altra lasciarla a pezzetti 😉
Consiglio: dopo aver fatto bollire i vasetti (per la chiusura ermetica) fate sempre la prova del “clic clac”. Se schiacciando al centro del coperchio del vasetto sentite un “clic clac”, vuol dire che è rimasta dell’aria all’interno del vasetto e quindi l’operazione di chiusura ermetica non è andata a buon fine, occorre quindi ripeterla altrimenti rischiate che la marmellata si possa guastare.