Marmellata di fichi speziati (con pectina fatta in casa)

DSCF7952marmellatafichi

Una buona marmellata non può mai mancare nelle vostre dispense, durante l’anno io ne preparo tantissime, tutte con frutti di stagione ovviamente 🙂 Oltre ad essere perfette per la prima colazione sono anche ottime per le vostre torte, crostate, biscotti insomma per qualsiasi cosa vogliate 😉 Oggi ne ho preparata una con i fichi, in versione speziata, con pectina fatta in casa.Usando la pectina fatta in casa avrete sia un buon addensante, contenuto per natura nelle mele, che un ottimo conservante, il succo di limone 😀

 

Ingredienti:

  • 500 gr di fichi

  • 100 gr di zucchero semolato

  • 60 ml di pectina fatta in casa (qui trovate la mia ricetta )

  • 2 pizzichi di cannella

  • 1 pizzico di zenzero

  • 1 bustina di vanillina (facoltativa)

  • 2 chiodi di garofano triturati

Procuratevi una pentola capiente, un passaverdura e un paio di vasetti di vetro da 200ml ciascuno, prima di usarli sterilizzateli mi raccomando

Procedimento: sbucciate i fichi e tagliateli in piccoli pezzi, versateli in una pentola capiente e aggiungete lo zucchero, la pectina, la cannella, lo zenzero, i chiodi di garofano e se volete la vanillina. Ponete la pentola sul fuoco e lasciate, a fuoco basso, per un’oretta circa, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Trascorsa l’ora, togliete la pentola dal fuoco e rovesciate l’intero contenuto in un passaverdura (usate un disco con fori piccoli).

marmellatafichispeziatiPassate la marmellata di fichi e, dopo, versatela nuovamente nella pentola, quindi, ancora 10 min a fuoco dolce rimestando di tanto in tanto sempre con un cucchiaio di legno. Se non siete sicuri che la marmellata abbia raggiunto la giusta consistenza fate la prova del piattino 😉 se facendo colare su un piattino una goccia di marmellata questa scivola giù lentamente vuol dire che è densa abbastanza e che la vostra marmellata è pronta 🙂 Una volta addensata lasciatela raffreddare e poi trasferitela nei vasetti di vetro sterilizzati, chiudeteli con i coperchi e metteteli in una pentola ricoprendoli totalmente d’acqua. Portate a bollore e contate 10/20 min da quando inizia a bollire (questo servirà per sigillare i coperchi dei vostri vasetti), quindi spegnete il fuoco e lasciateli raffreddare all’interno della pentola stessa. Quando saranno freddi li potrete etichettare e riporre in un luogo buio, mentre per la consumazione dovrete attendere un mesetto circa. Se vi piacciono le mie ricette, venitemi a trovare sulla pagina facebook, sarete i benvenuti !!!

https://it-it.facebook.com/pages/La-pentola-del-buongustaio/219411394906980

DSCF7950marmellatafichi

Variante: se vi piacciono i pezzettoni di frutta nella marmellata, potreste passarla nel passaverdura, anziché per intero, solo per una parte e l’altra lasciarla a pezzetti 😉

Consiglio: dopo aver fatto bollire i vasetti (per la chiusura ermetica) fate sempre la prova del “clic clac”. Se schiacciando al centro del coperchio del vasetto sentite un “clic clac”, vuol dire che è rimasta dell’aria all’interno del vasetto e quindi l’operazione di chiusura ermetica non è andata a buon fine, occorre quindi ripeterla altrimenti rischiate che la  marmellata si possa guastare.

 

 

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.