Mi piace preparare le marmellate con frutta fresca di stagione, ma l’idea di usare degli addensanti industriali non mi attira, ecco perchè ho imparato a preparare in casa la pectina. Io la faccio così:
Prendete un pentolino riempitelo con tre bicchieri di acqua, aggiungete la buccia e il torsolo di una mela e il succo di un limone. Mettete il pentolino sul fuoco e dopo 30/40 minuti circa di bollitura (iniziate a contare il tempo da quando inizia a bollire) spegnete il fuoco, lasciate raffreddare, filtrate e imbottigliate il liquido ottenuto in un vasetto da conserva (precedentemente sterilizzato). Prendete una casseruola riempitela d’acqua e ponete il vasetto ben chiuso, l’acqua che avete messo deve coprire completamente il vasetto. Fate bollire per 20 minuti circa, questo passaggio serve per chiudere ermeticamente il vasetto. La pectina può essere utilizzata subito, di solito la conservo in frigorifero anche se il vasetto è chiuso ermeticamente.
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