Una vera torta di marmellata golosa e dall’aspetto molto rustico, di quelle “che fa nonna”: burro, uova, latte, farina e zucchero, poi coperti di marmellata che, in cottura, scivola e si fonde con l’impasto.. Già, come nonna faceva..
Uno dei ricordi della mia infanzia, è proprio quello delle mani di mia nonna che impastano composti di qualunque sorta: ciambelle, ripieni, pasta fresca, torte.. e questa torta di marmellata, è una delle torte che sinceramente mi ero dimenticata facesse poi, sfogliando il quadernone giallo del “famoso” Tesoro di Famiglia, è saltata fuori la ricetta, con il suo commento “Fatta, molto buona”.
“Da provare subito”, mi sono detta!
Letta la ricetta – velocissima – preparata la torta, infornata e.. dopo qualche minuto, l’ho riconosciuta: la marmellata scende in modo non uniforme creando golosi avvallamenti nell’impasto, rendendo ogni fetta diversa dalle altre 😉
Una volta raffreddata, una spolverizzata di zucchero a velo e.. pronta da affettare e gustare tutti insieme o soli, davanti ad una fumante tazza di tè caldo…
Ancora grazie, nonna Tona 🙂
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
Farina 00 350 g
-
Burro a temperatura ambiente 180 g
-
Zucchero 150 g
-
Tuorli 3
-
Latte 4 cucchiai
-
Lievito in polvere per dolci 1 bustina
-
Scorza di limone grattugiata 1
-
Marmellata (a scelta) 1 vasetto
-
Zucchero a velo q.b.
Preparazione
-
Impastiamo velocemente tutti gli ingredienti, tranne la marmellata: uova, burro e zucchero per primi, poi latte, farina e lievito e limone. L’impasto sarà elastico e compatto, non cremoso, unto.
Mettiamo il composto in una teglia imburrata e infarinata, stendendolo in modo uniforme, dopodiché mettiamo la marmellata su tutta la superficie della torta.
Inforniamo in forno già caldo a 180° per 45 minuti (vale la prova stuzzicadenti).
Lasciamo raffreddare in forno socchiuso, la sforniamo, spolverizziamo di zucchero a velo e serviamo 🙂
Saprete resistervi?
VI PIACCIONO LE MIE RICETTE? Seguite CHE PASTICCIO, GINGERBREAD! su Facebook e restate in contatto con me!