Chocolate crinkle cookies – Laura Vitale SENZA GLUTINE

Tra i biscotti della biscottata natalizia di quest’anno c’erano anche loro, i chocolate crinkle cookies (letteralmente i biscotti increspati).

Ne esistono diverse varianti ma quella al cioccolato è sicuramente la più famosa.

Per la ricetta sono andata sul sicuro e ho scelto quella di Laura Vitale che sono andata ad aggiustare e a convertire per renderla senza glutine. Come vi anticipavo nel post introduttivo, per rendere senza glutine delle ricette di biscotti sostituisco semplicemente alla dose di farina metà farina di riso e metà maizena con l’aggiunta di qualche grammo di xantano.

choco crinkle cookies_1

ingredienti

  • 60g farina di riso
  • 65g maizena
  • 5g xantano (sinceramente io ormai vado ad occhio, con mezzo cucchiaino da caffè)
  • 130g zucchero
  • 60g cacao amaro
  • 60g burro morbido a temperatura ambiente
  • 5g lievito
  • 2g sale
  • mezzo cucchiaino da caffè di caffè istantaneo
  • 2 uova a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino da caffè estratto di vaniglia (una bustina di vanillina)
  • zucchero a velo

Vi ricordo sempre di controllare che tutti gli ingredienti siano adatti al consumo da parte di persone celiache.

procedimento

Per prima cosa, in una ciotola prepariamo le polveri. Mescolare farina di riso, maizena, xantano, lievito, sale, cacao e caffè e mettere da parte.

Se vi state domandando “perchè mette del caffè se sono biscotti al cioccolato?” ve lo spiego subito: una dose così esigua di caffè non si sente come gusto ma rende il cioccolato ancora più “cioccolatoso”

Con le fruste rendere crema il burro con lo zucchero. Aggiungere l’estratto di vaniglia e le uova e mescolare per bene.

Setacciare le polveri nel composto per evitare grumi e mescolare fino a quando gli ingredienti sono ben combinati tra loro.

Mettere l’impasto a riposare per qualche ora, ancora meglio se per tutta la notte.

Preriscaldare il forno a 180°C e preparare un paio di teglie da forno con della carta.

Formare delle piccole palline con l’aiuto di due cucchiaini e rotolatele nello zucchero a velo, fino a coprirle totalmente, e posizionatele distanziate sulla teglia perchè si allargheranno leggermente.

Cuocere i biscotti per circa 10-12 minuti e lasciar raffreddare prima di servire.

Al primo morso vi stupiranno, sembra di mangiare delle piccole tortine al cioccolato perchè rimangono morbidi all’interno e, nonostante lo zucchero a velo, non sono dolci.

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