biscotti al bergamotto SENZA GLUTINE e VEGAN

Siete in cerca di una ricetta facile da realizzare ma che riesca a mettere d’accordo tutti?

Questi biscotti al bergamotto senza glutine e vegan fanno al caso vostro.
Servono pochissimi ingredienti per realizzarli ma il risultato è fenomenale.
Sono anche veloci da preparare e non si sporca più di una ciotola e una forchetta.

INGREDIENTI

  • 400g farina di mandorle *
  • 210g zucchero a velo *
  • 150ml succo di bergamotto
  • scorza di bergamotto
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci *
  • pizzico di sale
  • zucchero a velo per copertura q.b. *

* se i biscotti sono destinati al consumo di persone celiache prestate attenzione a questi ingredienti che devono riportare la dicitura SENZA GLUTINE
Per queste dosi ho utilizzato due bergamotti di circa 180g

PROCEDIMENTO

La preparazione dei biscotti al bergamotto, della stessa famiglia dei crinkle cookies al cioccolato e dei crincke al cocco, è molto facile. Basterà semplicemente unire tutti gli ingredienti e amalgamarli tra di loro.

Per prima cosa unire alla farina di mandorle lo zucchero a velo setacciato, il lievito setacciato e il sale. E’ importante setacciare questi due ingredienti per evitare di trovarci con dei grumi.
Mescolare tra loro gli ingredienti secchi andando anche a rompere eventuali agglomerati di farina di mandorle.

Unire la scorza al succo di bergamotto; così facendo la scorza si distribuirà in maniera più uniforme nell’impasto.

Versare il succo nel mix di polveri e amalgamare prima con una forchetta e poi con le mani.
L’impasto sarà pronto in pochi minuti. Dovrà essere morbido e un pochino appiccicoso.

Una volta pronto far riposare per almeno 30 minuti in frigorifero.
Io mi trovo molto bene a preparare l’impasto la sera prima e lasciarlo riposare tutta la notte. Lo faccio poi riposare una mezz’ora a temperatura ambiente prima di procedere a formare i biscotti.

Riscaldare il forno a 180°C in modalità ventilata.

Formare delle piccole palline, poco più larghe di una moneta da 2 euro, e rotolarle nello zucchero a velo fino a quando ne saranno ricoperte. Rimuovere l’eccesso e posizionarle sulla placca da forno leggermente distanziate.

Cuocere per 10 minuti, saranno pronti quando si formeranno le caratteristiche crepe.

Li ho realizzati anche con il limone al posto del bergamotto. In questo caso la mandorla viene sovrastata dal limone, con il bergamotto si attenua l’acido dell’agrume e i due sapori a mio gusto si amalgamano meglio.

Se provate la ricetta fatemi sapere se vi sono piaciuti.