Olivette di Sant’Agata

Le olivette di Sant’Agata sono dei dolcetti tipici catanesi che vengono mangiati i primi di febbraio per la festa della santa patrona. È il momento più atteso dal popolo catanese. Nei giorni clou della festa, dal 3 al 5 febbraio, tutta la città si ferma dando vita a dei festeggiamenti unici e particolari in cui si mescolano devozione, folclore e tradizione.  In questi giorni si possono mangiare anche altri dolcetti tipici come le minnuzze, una sorta di piccola cassata. Le minnuzze di Sant’Agata alludono ai seni recisi durante le torture inflitte da Quinziano alla martire cristiana, di cui si era invaghito, ispirandosi alla storia che si narra su questa Santa. Le olivette sono invece collegate a un altro episodio della vita di Sant’Agata. Infatti, secondo una leggenda, mentre veniva condotta in giudizio dal crudele proconsole di Catania, si era fermata ad allacciarsi un sandalo e appena il piede toccò il suolo iniziò a crescere un albero di ulivo con i suoi frutti.  Tra storia e tradizione vi illustro come si preparano le Olivette di Sant’Agata.

Olivette di Sant'Agata

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni10 Olivette
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Olivette di Sant’Agata

  • 100 gFarina di mandorle
  • 100 gZucchero
  • 1 cucchiainoBrandy
  • q.b.colorante verde
  • 20 gAcqua

per guarnire

  • q.b.zucchero semolato

Preparazione delle Olivette di Sant’Agata

  1. Per preparare le Olivette di Sant’Agata iniziate frullando le mandorle, in modo da creare la farina (di mandorle).

  2. Fate sciogliere a fuoco basso lo zucchero con l’acqua.

  3. Appena lo zucchero sarà sciolto toglietelo dal fuoco e aggiungete il liquore, il colorante e mescolate;

  4. aggiungete anche la farina di mandorle e continuate a mescolare.

  5. A questo punto, con le mani formate delle piccole olivette e passatele nello zucchero semolato.

  6. Olivette di Sant'Agata

    Adesso in frigo a rassodare per 1 ora circa

  7. Olivette di Sant'Agata

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Pubblicato da claudiafoodblogger

Sono Claudiafoodblogger, siciliana, amante della cucina, delle tradizioni e dei viaggi. La mia passione nasce a 8 anni mentre guardavo un programma di cucina accanto a mia nonna. Mi sembrò di sentire i profumi delle pietanze che vedevo. Da allora la strada da seguire mi fu chiara. Non a caso mi sono diplomata all’istituto Alberghiero. Nei social network sono presente con una pagina Facebook chiamata “Le Ricette di Claudia” e su Instagram come “Claudiafoodblogger”. La mia cucina mira a coniugare semplicità e tradizione, senza trascurare qualche innovazione e le esigenze di chi per scelta o necessità fa diete particolari. Così propongo anche ricette vegane, vegetariane e per celiaci.

3 Risposte a “Olivette di Sant’Agata”

  1. Che meraviglia!!! Conosco questo dolce e la sua storia perché mia cognata è di Catania ma vive in Francia quindi non sono mai riuscita ad andare a Catania durante la festa per assaggiarle… mi piacerebbe molto e le tue sono stupende

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