Durante un viaggio nella mia Sicilia non si può fare a meno di assaggiare la brioche col “tuppo”. Già nel nome si notano le contaminazioni frutto delle dominazioni susseguitesi nel corso dei secoli e della storicità e tradizione che c’è in questo dolce da gustare preferibilmente accompagnato con la granita siciliana o con il gelato. Il “tuppo” rappresenta il cappello che viene posto sopra la base della brioche. Quindi, il nome deriva dalla loro forma che ricorda lo chignon che le massaie portavano un tempo e che nel dialetto regionale viene appunto chiamato “tuppo”. La brioche col tuppo senza burro si mangia a colazione e durante la stagione estiva può sostituire il pasto. Adesso con la mia ricetta anche voi potete fare questo viaggio nella tradizione e nel gusto.
Se volete la ricetta delle Brioche col tuppo con il burro la trovate nel mio canale YouTubeVideo ricetta del giorno
- Tempo di preparazione5 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 650 gFarina Manitoba
- 110 gZucchero
- 100 gYogurt magro
- 2Tuorli
- 1 pizzicoSale
- 1 cucchiainoMiele
- 7 gLievito di birra fresco
- 200 mlLatte
- 1Scorza di limone
- 1Scorza d’arancia
- q.b.Essenza di vaniglia
per spennellare
- 1Uova
- 1 gocciaLatte
Preparazione
Iniziamo la preparazione delle brioche col tuppo senza burro, versando un poco di latte in un pentolino aggiungendo del miele. Mettete sul fuoco per fare intiepidire il latte. Dopodiché spegnete e aggiungete il lievito, mescolando fino a farlo sciogliere. Nella planetaria aggiungete i restanti ingredienti: farina, yogurt, uova e zucchero. Azionate la planetaria, aggiungete una parte del latte con il lievito e il sale, continuando a far lavorare il macchinario. Aggiungete il restante latte, le scorzette e l’aroma alla vaniglia. Appena l’impasto sarà pronto, mettetelo a lievitare in una ciotola coperta con pellicola per 3 ore.
Dopo 3 ore di lievitazione
formiamo le brioche di 50 grammi l’una, dando una forma rotonda
Per ogni tuppo occorrono 5/6 grammi d’impasto
All’impasto di 50 grammi, cioè quello della brioche, fate un foro al centro con il manico di legno.
Il foro ci aiuterà a mettere bene il tuppo al centro. Con l’impasto per il tuppo formate una pallina con l’estremità inferiore allungata (come si vede nella foto) e inseritela nel foro.
Dopo aver formato tutte le brioche, copritele con un canovaccio o con la pellicola e fatele lievitare per altre due ore circa, fino al raddoppio.
Quando saranno raddoppiate, spennellatele con l’uovo e il latte
Poi in forno a 180 gradi per circa 20 minuti. Vi aspetto nelle mie pagine social per Facebook clicca QUI e per Instagram Clicca QUI
Che ricetta strepitosa bravissima tesoro !?
Grazie mille ?