TORTA DI MELE CAPOVOLTA

Ecco una torta da rimanere innamorati a vita: la torta di mele capovolta. L’idea mi è venuta leggendo tempo fa, la ricetta francese della tarte tatin. Procedimento più o meno è uguale, cambia solo l’impasto e le mele tagliate a fettine. Infatti nella tarte tatin come base, si usa la pasta brisè in quanto si usa molto zucchero sul fondo per far caramellare le mezze mele. Nella mia versione invece, eseguo una base tipo la torta margherita, ma con molto meno zucchero. Il risultato? Una torta sublime che si scioglie in bocca e la croccantezza delle mele caramellate fan si che, questa torta sia unica tra le torte alle mele.

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Torta di mele capovolta. Un dolce ottimo a base di mele caramellate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • PorzioniPer uno stampo da 28 cm
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la torta

  • 100 gBurro
  • 8 cucchiaiFarina 00 (Circa 170 g)
  • 6 cucchiaiZucchero (Circa 150 g)
  • 6Uova (Medie)
  • 4Mele (Di medie dimensioni)
  • 1Limone
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale

Per lo stampo

  • 60 gBurro
  • q.b.Zucchero di canna

Strumenti

  • Mandolina
  • Coltello
  • Sbattitore
  • Ciotola

Preparazione

  1. Per prima cosa prepariamo lo stampo da 28 cm che si dovrà imburrare abbondantemente, lasciando al suo interno dei fiocchetti di burro.

  2. Ricoprire tutto lo stampo con lo zucchero di canna, soprattutto lasciandone più abbondantamente sul fondo dello stampo. Riporre nel frigo.

  3. Mondare le mele e tagliarle a fettine di circa 3 mm massimo di spessore, per la lunghezza del frutto. Agevolando il lavoro utilizzando una mandolina.

  4. A questo punto disporre le mele a raggiera nella tortiera imburrata. Versare sopra alle mele il succo del limone spremuto al momento.

  5. Finire le mele spolverizzandole con lo zucchero di canna. Mettere lo stampo nel frigo.

  6. In una ciotola montare le uova intere con i 6 cucchiai di zucchero per 5 minuti, come quando si prepara il pan di spagna, con lo sbattitore elettrico e, quando saranno belle gonfie aggiungere il burro fuso a filo, sempre continuando a montare il composto.

  7. A questo punto aggiungere la farina setacciata assieme al lievito e a un pizzico di sale, la buccia del limone, continuando a montare per rendere l’impasto gonfio e omogeneo.

  8. Prelevare lo stampo dal frigo e versare il composto con le uova sopra alle mele. Inserire la torta nel forno ventilato a 160° per circa 35 minuti, senza preriscaldare (valutare il tempo di cottura a seconda delle caratteristiche del proprio forno).

  9. Appena la torta di mele capovolta sarà cotta, fare la prova con uno spiedino di legno, sfornarla e lasciarla intiepidire per qualche minuto.

  10. Capovolgere la torta ancora calda sopra a un piatto da portata o a un’alzatina per torte. Lasciare il dolce raffreddare completamente.

  11. Le mele risulteranno caramellate e croccanti allo stesso tempo, un dolce degli dei oserei definirlo. La nostra torta di mele capovolta è pronta.

    BUONA DEGUSTAZIONE!!!

Consigli

Il mio consiglio è di non lasciar raffreddare completamente il dolce per capovolgerlo, in quanto le mele caramellate raffreddandosi, si attaccherebbero sul fondo dello stampo da non riuscire più a capovolgerla facilmente. Questa è l’unica attenzione da porre in questo dolce. Si conserva bene anche a temperatura ambiente per due o tre giorni. Con questa modalità di preparazione si possono usare anche altri tipi di frutta come: pesche, ananas, albicocche. Vi consiglio anche di provare la torta rovesciata con le pere, amaretti e cacao al microonde.

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Pubblicato da Sandra Bigarelli

Salve a tutti, sono un'appassionata di cucina e in special modo di dolci. Generalmente sono tradizionalista legata alla nostra cucina italiana, ma al tempo stesso non disdegno sperimentare con nuovi ingredienti dedicandomi a paesi orientali e non solo, dove usano spezie dal profumo particolare e dai colori sgargianti. Ho deciso di aprire un blog per avere sempre a portata di mano un mio personale diario riguardante alle ricette o notizie sulla nutrizione e salute, naturalmente parlando ed esponendo d'appassionata e non da addetta ai lavori. Spero che il mio diario vi piaccia e magari lasciate un commento con cui dialogare sugli articoli esposti... ;-) La mia ricetta preferita? La semplicità degli ingredienti...

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