SPAGHETTI DEL MARINAIO

Quest’oggi vi propongo un primo piatto molto semplice, ma saporitissimo: gli spaghetti del marinaio. La ricetta nasce dal consiglio di una mia amica ligure quando si stava parlando di far mangiare ai bambini il pesce con la pasta e in modo semplice Mi spiegava che questa ricetta è molto antica, nata quando i pescatori partivano e stavano via anche per molti giorni, era una pietanza che con poco si faceva: pasta, acciughe e olio evo. Ovviamente a quei tempi remoti non si avevano molti mezzi di conservazione per cui le acciughe erano l’ideale e alla portata di tutti e da qui nasce il nome spaghetti del marinaio. Vediamo come si esegue la ricetta

Per non perdere le mie ricette seguitemi su Facebook

Spaghetti del marinaio

Spaghetti del marinaio

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di spaghetti trafilati al bronzo
  • 50 g di acciughe
  • un poco di prezzemolo
  • olio evo
  • sale q.b.

Procedimento

Essendo un piatto velocissimo prepariamo la pasta come prima cosa. Mettere in una pentola abbondante acqua con un poco di sale e portarla ad ebollizione. Il mio consiglio è di non mettere molto sale in quanto le acciughe sono già saporitissime.

Appena l’acqua raggiunge l’ebollizione versare gli spaghetti e cuocerli seguendo le indicazioni della confezione, di solito bastano otto minuti per una cottura al dente specialmente se sono quelli trafilati al bronzo.

Nel frattempo che si cuociono gli spaghetti inserire in un wok un filo di olio evo assieme alle acciughe tenendone da parte alcune per decorare il piatto da portata o i piatti singoli.

Accendere il fuoco e far sciogliere le acciughe a questo punto spegnere il fuoco. Prelevare mezzo mescolino dell’acqua di cottura della pasta e inserirlo nell’olio alle acciughe mescolando il tutto.

Scolare la pasta un minuto o due prima e versarla nel wok accendere il fuoco e finire la cottura amalgamandola per bene al sugo e facendolo restringere.

Spegnere la fiamma e servire gli spaghetti del marinaio con una spolverata di prezzemolo e qualche acciuga intera come decorazione. Accompagnare il piatto con un vino bianco come il Pigato Ramoino dal retrogusto marino.

BUONA DEGUSTAZIONE !!!   pre - buon-appetito

Pubblicato da Sandra Bigarelli

Salve a tutti, sono un'appassionata di cucina e in special modo di dolci. Generalmente sono tradizionalista legata alla nostra cucina italiana, ma al tempo stesso non disdegno sperimentare con nuovi ingredienti dedicandomi a paesi orientali e non solo, dove usano spezie dal profumo particolare e dai colori sgargianti. Ho deciso di aprire un blog per avere sempre a portata di mano un mio personale diario riguardante alle ricette o notizie sulla nutrizione e salute, naturalmente parlando ed esponendo d'appassionata e non da addetta ai lavori. Spero che il mio diario vi piaccia e magari lasciate un commento con cui dialogare sugli articoli esposti... ;-) La mia ricetta preferita? La semplicità degli ingredienti...