Al di là dell’effetto alquanto tenebroso di questo piatto, sono una vera leccornia a base di pesce. Gli Spaghetti al nero di seppia è una pietanza originaria della Sicilia. Le massaie di un tempo costrette dalla povertà s’inventarono questo piatto e altri piatti che sono diventati un vanto gastronomico tipico per l’isola. Si possono utilizzare sia gli spaghetti, le tagliatelle (come da foto) e le mezze maniche lisce che daranno l’idea di un piatto completamente di pesce, imitando il corpo tagliato delle stesse seppie. Vediamo come si preparano.
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Spaghetti al nero di seppia
Ingredienti per 4 persone
- 320 gr di spaghetti
- 500 gr di seppie intere
- 2 cucchiai di salsa di pomodoro
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- Un mazzetto di prezzemolo
- 1 dl di vino bianco
- 1 peperoncino
- olio evo q.b.
- sale q.b.
Procedimento
Innanzi tutto iniziare a pulire le seppie mettendo da parte le vescichette con il nero e tagliarle a tocchetti.
Nel frattempo che si prepara il sugo al nero di seppia mettere sul fuoco abbondante acqua salata per cuocere gli spaghetti che andranno poi scolati al dente. Mondare e tritare anche la cipolla e l’aglio sottilmente.
Mettere sul fuoco un wok con un filo di olio evo e far appassire il trito di cipolla e aglio aggiungendo anche il peperoncino spezzettato o una spolverata di quello secco.
Appena le liliaceae sono appassite e morbide inserire le seppie nel wok e lasciarle insaporire per qualche minuto sfumandole con il vino bianco.
A questo punto aggiungere il nero di seppia, la salsa di pomodoro e tanta acqua calda (per non far perdere il bollore) quanta ne serve per cuocere le seppie, il prezzemolo tritato e aggiustare di sale.
Cuocere il sugo al nero di seppia per una quindicina di minuti. Passato tale tempo versare dentro gli spaghetti cotti al dente lasciando insaporire il tutto e finendo la cottura della pasta.
Servire gli spaghetti al nero di seppia con una spolverata di prezzemolo tritato e qualche fogliolina di basilico per dar colore.
Accompagnare gli spaghetti al nero di seppia con un Bardolino Doc Chiaretto.