La ciambella che oggi viene proposta è a base di olio extra vergine d’oliva il cosiddetto olio evo. La storia della pianta d’olivo è legata all’uomo da più di 7000 anni e le sue origini si attribuiscono nel mediterraneo orientale già nel Quinto secolo A,C. Si trova traccia della pianta d’olivo in diverse religioni e nell’antica Grecia è stata attribuita ad Atena dea della sapienza, la sua creazione. La diffusione della pianta è data agli antichi Greci nei paesi della Magna Grecia e da loro proseguirono i Romani espandendola in Europa. L’olio evo è il principale condimento sia a crudo che in cottura, lo ritroviamo nei cosmetici, come combustibile e nei riti religiosi. L’olio evo in particolare è metabolizzabile facilmente dall’organismo, limita i processi di biosintesi del colesterolo plasmatico, favorisce la secrezione pancreatica, contiene acidi grassi polinsaturi – i grassi essenziali – in proporzioni ottimali per il nostro metabolismo simili a quelli del latte materno, contiene polifenoli e vitamina E con azione antiossidante – cioè rallenta l’invecchiamento delle cellule- e sono solo alcune delle proprietà di questo “alimento”. Ma veniamo alla nostra ricetta… Abituati ad usare questo condimento nel salato è un ottimo ingrediente per la nostra Ciambella con olio evo.
Ciambella con olio evo
- 350 gr di farina 00
- 180 gr di zucchero
- 4 uova medie
- 130 gr di olio evo
- 50 gr di latte
- 1 bustina di lievito vanigliato
- Un pizzico di sale
- La scorza grattugiata di un arancio
- 1 fialetta di aroma al limone
In una terrina mettere lo zucchero con le uova e montare il tutto sino a quando sono belle bianche e spumose. Aggiungere a filo sempre montando l’olio evo e quando quest’ultimo e ben amalgamato il latte.
Inserire a cucchiaiate la farina setacciata con un pizzico di sale e il lievito, la fialetta di aroma al limone e la scorza grattugiata dell’arancia.
Mettere l’impasto della ciambella in uno stampo alto (io ho usato lo stampo con il buco in alluminio da budino da un kg) imburrato e infarinato.
Infornare a 160° per 40 minuto nel forno ventilato o a 180° per 50 minuti nel forno statico.
Passato il tempo di cottura, verificandolo con il solito metodo dello stuzzicadenti o stecchino da spiedini, sfornare la ciambella con olio evo e lasciarla raffreddare.
Quando la ciambella sarà fredda sformarla e spolverizzarla con zucchero a velo vanigliato. Servirla da sola o con salsa al cioccolato, salse alla frutta o con crema alla vaniglia, è ottima sia a colazione che per uno spuntino o a fine pasto.
Consiglio la ciambella con olio evo servita con un the aromatico o un vino bianco fruttato e fresco, come ad esempio il Langhe Chardonnay Sermine giovane.
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