Una preparazione un po’ particolare, ho insaporito la carne con la marinatura e poi ho voluto arricchirla con pecorino romano e carciofi.
Ne risulta un piatto molto interessante, aromatico e cremoso, l’abbinamento è vincente!!!
Ro
Polpette cacio e carciofi
Ricetta per 4 persone
Preparazione: 20 min
Cottura: 25 min circa
Ingredienti:
- 350 g di macinato di vitella
- 2-3 carciofi
- 80 g di pecorino
- 50 g di pangrattato
- 1 uovo
- 20 ml di succo di limone
- ½ cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 1 cucchiaio di amido di mais
- 3-4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
- farina q.b.
Procedimento:
Per preparare le polpette cacio e carciofi prima di tutto è necessario marinare la carne: metti il macinato in un contenitore, aggiusta di sale, aggiungi la cipolla e uno spicchio d’aglio tritati, irrora con il succo di limone e amalgama.
Lascia marinare una mezz’ora.
Nel frattempo pulisci i carciofi eliminando le foglie dure, strofinali con il limone affinché non anneriscano e affettali sottilmente.
Terminata la marinatura riprendi la carne, aggiungi il pangrattato, l’uovo e 50 g di pecorino grattugiato grossolanamente.
Impasta per amalgamare poi forma polpette della grandezza di una noce, ne verranno una ventina circa, poi passale nella farina.
Fai rosolare qualche minuto i carciofi in un tegame, aggiusta di sale, poi aggiungi lo spicchio d’aglio tritato e le polpette, che farai dorare per bene rigirandole dopo qualche minuto.
A questo punto aggiungi l’amido di mais sciolto in 200 ml di acqua e il pecorino grattugiato restante, aggiusta di sale e pepe, metti il coperchio e lascia cuocere a fiamma molto bassa per 10 minuti circa.
Le polpette cacio e carciofi sono pronte, servi con una spolverata di pecorino grattugiato… buon appetito!!!
Se vi è piaciuta questa ricetta continuate a seguirci anche tramite Facebook Cioccolata e Peperoncino oppure tramite il profilo Twitter C & P in cucina, vi aspettiamo!
Se avete voglia di confrontarvi sul tema della creatività in cucina abbiamo creato un gruppo in cui saremo felici di condividere le gioie e le fatiche della cucina, venite a mostrarci le vostre creazioni e non esitate a chiedere suggerimenti!