Polpette cacio e e carciofi

In casa c’è silenzio, i figli sono a scuola e la mente inizia a navigare ideando ricette…tiro fuori ingredienti, rifletto e poi l’idea, polpette cacio e carciofi!

Una preparazione un po’ particolare, ho insaporito la carne con la marinatura e poi ho voluto arricchirla con pecorino romano e carciofi.

Ne risulta un piatto molto interessante, aromatico e cremoso, l’abbinamento è vincente!!!

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polpette cacio e carciofi

Polpette cacio e carciofi

Ricetta per 4 persone
Preparazione: 20 min
Cottura: 25 min circa

Ingredienti:

  • 350 g di macinato di vitella
  • 2-3 carciofi
  • 80 g di pecorino
  • 50 g di pangrattato
  • 1 uovo
  • 20 ml di succo di limone
  • ½ cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • 3-4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
  • farina q.b.
Procedimento:

Per preparare le polpette cacio e carciofi prima di tutto è necessario marinare la carne: metti il macinato in un contenitore, aggiusta di sale, aggiungi la cipolla e uno spicchio d’aglio tritati, irrora con il succo di limone e amalgama.
Lascia marinare una mezz’ora.

Nel frattempo pulisci i carciofi eliminando le foglie dure, strofinali con il limone affinché non anneriscano e affettali sottilmente.

Terminata la marinatura riprendi la carne, aggiungi il pangrattato, l’uovo e 50 g di pecorino grattugiato grossolanamente.
Impasta per amalgamare poi forma polpette della grandezza di una noce, ne verranno una ventina circa, poi passale nella farina.

Fai rosolare qualche minuto i carciofi in un tegame, aggiusta di sale, poi aggiungi lo spicchio d’aglio tritato e le polpette, che farai dorare per bene rigirandole dopo qualche minuto.

A questo punto aggiungi l’amido di mais sciolto in 200 ml di acqua e il pecorino grattugiato restante, aggiusta di sale e pepe, metti il coperchio e lascia cuocere a fiamma molto bassa per 10 minuti circa.

Le polpette cacio e carciofi sono pronte, servi con una spolverata di pecorino grattugiato… buon appetito!!!

 

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