Pandolce con cioccolata

Stamattina ho rinfrescato il mio licoli perchè non voglio che si senta trascurato da quando la pasta madre è entrata nel mio frigo, e così ho deciso di dedicarle una nuova ricetta: il pandolce con cioccolata!

Un lievitato profumato e goloso, semplice da preparare e perfetto per la prima colazione…

Che dirvi di più? Assaggiatelo e parlerà da solo!

Memi che si dedica al licoli

pandolce con cioccolata

Pandolce con cioccolata

Ricetta per uno stampo da plumcake da 22 x 10 cm 
Preparazione: 30 min
Lievitazione: 6 h
Cottura: 25 min a 200°

Ingredienti:

  • 300 g di farina
  • 200 g di farina di grano saraceno
  • 100 g di Manitoba
  • 200 g di licoli (lievito in coltura liquida o pasta madre liquida)
  • 300 ml di latte
  • 200 g di zucchero
  • 90 g di gocce di cioccolata fondente
  • 1 uovo
  • 60 g di strutto
  • 1 cucchiaino di malto o miele
Procedimento:

Per preparare il pandolce con cioccolata per prima cosa sciogli il lievito insieme al malto nel latte intiepidito.
Puoi fare questa operazione direttamente nella ciotola dell’impastatrice se deciderai di utilizzarla.

Aggiungi le farine setacciate e lo zucchero e impasta a velocità moderata per qualche minuto, poi aggiungi l’uovo leggermente sbattuto, e aspetta che sia completamente assorbito.
Aggiungi lo strutto e continua ad impastare aumentando la velocità.

Quando l’impasto del pandolce con cioccolata sarà ben amalgamato aggiungi le gocce di cioccolata e impasta ancora un paio di minuti per distribuirle uniformemente nel composto.

Versa l’impasto in una teglia per plumcake delle dimensioni adatte rivestita di carta da forno, livella la superficie e lascia lievitare per circa 6 ore in un posto al riparo dalle correnti d’aria.
Il forno con la luce spenta è perfetto.

Una volta passato il tempo della lievitazione accendi il forno a 200°, e quando ben caldo inforna il pandolce con cioccolata per circa 25 minuti.

Lascia raffreddare completamente il pandolce con cioccolata prima di gustarlo!

Finalmente sarà un buon giorno!

Memi

 

Se vi è piaciuta questa ricetta continuate a seguirci anche tramite Facebook Cioccolata e Peperoncino oppure tramite il profilo Twitter C & P in cucina, vi aspettiamo!

Se avete voglia di confrontarvi sul tema della creatività in cucina abbiamo creato un gruppo in cui saremo felici di condividere le gioie e le fatiche della cucina, venite a mostrarci le vostre creazioni e non esitate a chiedere suggerimenti!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.