Pane al rosmarino

L’idea di questa ricetta nasce semplicemente da quello che avevo a portata di mano… stavo facendo il pane ma non avevo voglia del “solito”, cercavo un gusto in più, qualcosa che mi stuzzicasse… ho alzato gli occhi e ho visto il rosmarino e ho capito che era lui l’ingrediente “segreto” di cui avevo bisogno!
Così in men che non si dica (si fa per dire! se si considera che essendo fatto con pasta madre ha tipo venti ore di lievitazione!) il pane al rosmarino era in forno e invadeva la cucina con un aroma che stuzzica il palato!
Peccato che le foto non siano (ancora?) in grado di farvi sentire il profumo…

Memi che impasta e impasta e impasta e finalmente tra farina e lievito si sente a casa

pane al rosmarino
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo20 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina
  • 150 mlacqua (Meglio se leggermente calda)
  • 100 gpasta madre (Licoli)
  • 15 golio extravergine d’oliva
  • 10 grosmarino
  • 1 cucchiainosale
  • 1 cucchiainozucchero (facoltativo)

Preparazione

4 h pieghe
12 h pieghe
4 h forma
4 ore
Forno 260°x 20 min
  1. Preparare il pane al rosmarino è piuttosto semplice, soprattutto se hai dimestichezza con il lievito madre!

    Per prima cosa sciogli il lievito nell’acqua e aggiungi lo zucchero, faciliterà la lievitazione.

    (Se conosci bene il tuo licoli puoi anche decidere di non aggiungerlo affatto.)

    Puoi fare questo passaggio direttamente nella ciotola della planetaria se la userai per impastare.

  2. Aggiungi la farina, il sale ed il rosmarino e inizia a lavorare l’impasto.

    Quando sarà amalgamato aggiungi l’olio e continua ad impastare per farlo assorbire.

    Lascia lievitare l’impasto così formato per quattro ore in un luogo caldo al riparo da correnti d’aria.

  3. Trascorso il tempo della prima lievitazione riprendi l’impasto, sgonfialo lavorando delicatamente con i polpastrelli.

    Tira leggermente un lembo di impasto e “tiralo” verso la parte opposta, in modo che l’impasto si avvolga su se stesso.

    Ripeti questa operazione quattro o cinque volte prendendo lembi di impasto da angoli diversi.

    Lascia lievitare per altre dodici ore.

  4. Trascorso anche il tempo della seconda lievitazione sgonfia l’impasto lavorandolo delicatamente con i polpastrelli, forma una palla, spolvera di farina e incidi tre tagli paralleli.

    Lascia che l’impasto lieviti altre quattro ore.

  5. Quando anche il tempo dell’ultima lievitazione sarà terminato accendi il forno a 260° e non appena sarà giunto a temperatura inforna il pane al rosmarino e lascialo cuocere per circa 20 minuti, fino a doratura della superficie.

    Il pane è pronto, buon appetito!

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