Calamarata con carciofi e pecorino

Quando siamo insieme non c’è alcun limite alla creatività e così in cucina riusciamo a dare il meglio di noi! Stavolta poi ci siamo anche organizzate per tempo: deciso la ricetta, fatta la spesa, studiate le sfumature tanto che sembra di conoscere da sempre la ricetta anche se la prepariamo per la prima volta. E se lo studio in cucina produce i frutti che abbiamo colto con la calamarata con carciofi e pecorino di fossa, allora siamo davvero sulla strada giusta!
 Ma conoscete già il formaggio di fossa? E’ un formaggio davvero particolare, che dopo un periodo di asciugatura all’aria viene stagionato in tipiche fosse scavate nella roccia o nel tufo, e così subisce una rifermentazione che gli conferisce un particolare intenso aroma!
Potevamo non proporvi una simile delizia? Sarà che dopo tanto, tantissimo (troppo!!!) tempo siamo tornate a fare quello che ci piace, che ci dà soddisfazione e soprattutto ci fa stare bene, così scoprirci ancora una volta non solo una squadra affiata, ma soprattutto vincente, fa davvero bene e al cuore.
Chi vince in cucina? Ovvio, chi mangia bene, e noi, modestamente, siamo davvero brave!

Memi e Ro a braccetto ai fornelli

calamarata carciofi e pecorino
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 360 gcalamarata
  • 200 mlpanna da cucina
  • 150 gpecorino di fossa
  • 4carciofi
  • 20 gburro
  • 1 spicchioaglio
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Preparazione

  1. Per preparare la calamarata con carciofi e pecorino di fossa per prima cosa pulisci i carciofi eliminando la parte più dura delle punte e del gambo, fino ad arrivare alla parte più tenera e saporita del carciofo stesso.

    Taglia i carciofi puliti a spicchi e mettili a soffriggere in una padella con l’olio e l’aglio. Lascia rosolare per qualche minuto e aggiusta di sale e pepe.

    In un pentolino fai scaldare la panna e il pecorino di fossa grattugiato finché non sarà fuso.

    Poi fuori dal fuoco aggiungi il burro e mescola.

    Nel frattempo fai cuocere la pasta in acqua bollente poco salata e scolala al dente.

    Tieni da parte qualche cucchiaio di acqua di cottura per amalgamare il condimento.

    Condisci la pasta con la crema di formaggio e qualche cucchiaio di acqua di cottura, quel tanto che serve per renderla cremosa.

    Distribuisci la pasta nei piatti e aggiungi i carciofi saltati in padella.

    La calamarata con carciofi e pecorino di fossa è pronta per essere gustata.

    Buon appetito!

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