Trofie cozze e zafferano su crema di patate

Le trofie cozze e zafferano su crema di patate sono un piatto speciale, che ho preparato per partecipare ad un concorso meraviglioso “Uno Chef sul mare”, organizzato dall’Hotel Cenobio dei Dogi, un angolo di Paradiso sul golfo di Camogli!
Quando ho deciso di partecipare al Concorso ero molto indecisa su cosa preparare. Da regolamento dovevamo utilizzare almeno un ingrediente legato alla tradizione ligure e quindi ho subito pensato alle trofie, un formato di pasta tipico di questa terra, che solitamente vengono condite con pesto o salsa di noci! Poi visto che il tema era comunque legato al mare ho pensato di utilizzare le cozze, tipiche del golfo di La Spezia, unite allo zafferano, un prodotto raffinato coltivato anche sul territorio ligure. Insomma…unendo questi tre ingredienti il risultato è stato questo piatto!

trofie cozze e zafferano

Trofie cozze e zafferano su crema di patate

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di trofie fresche
  • 800 g di cozze di Spezia
  • 1 bustina di zafferano ligure
  • 150 g di pomodorini datterini
  • 2 patate piccole (circa 300 g)
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 peperoncino secco
  • 2-3 ciuffi di prezzemolo
  • scorza di limone
  • zucchero di canna
  • sale
  • olio extravergine di oliva

Sciacquate bene i pomodorini, divideteli a metà e disponeteli su una placca rivestita di carta forno. Conditeli con un filo d’olio, sale, qualche granello di zucchero di canna e la scorza di limone grattugiata. Infornate a 150° per circa un’ora e mezza, fino a quando i pomdorini non si saranno asciugati. Sfornate e lascite raffreddare.
Pulite bene le cozze, eliminando la barbetta e strofinandole con una retina per piatti. Mettetele in una casseruola insieme ad uno spicchio di aglio sbucciato, un ciuffo di prezzemolo e un filo d’olio. Coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco medio, fino a quando le cozze non si saranno completamente aperte. Spegnete il fuoco e tenete da parte.
In una casseruola mettete le patate sbucciate e tagliate a tocchetti insieme ad un filo d’olio, fate rosolare e poi aggiungete un po’di acqua delle cozze. Fate cuocere per una quarantina di minuti, fino a quando le patate non saranno morbide. Frullatee con un frullatore ad immersione, aggiungendo poca acqua se necessario, fino ad ottenere un composto cremoso.
In una padella capiente fate rosolare uno spicchio d’aglio sbucciato, il peperoncino secco e 3 cucchiai di olio. Quando l’olio comincerà a sfrigolare, eliminate l’aglio e il peperoncino. Aggiungete 2/3 delle cozze sgusciate, 100 ml della loro aqua di cottura e lo zafferano. Fate insaporire per qualche minuto e poi spegnete il fuoco.
Cuocete le trofie in abbondante acqua salata, scolatele al dente e saltatele con il sugo di cozze, aggiungendo un filo d’olio e altra acqua di cottura delle cozze se necessario.
Mettete sul fondo di ogni piatto un velo di crema di patate, mettete sopra le trofie e decorate con le cozze rimaste, i pomodorini e il prezzemolo tritato.
Servite subito e gustate le vostre trofie cozze e zafferano su crema di patate!

trofie cozze e zafferano

Se la mia ricetta vi è piaciuta vi aspetto anche su Twitter e Facebook!

Pubblicato da cinquequartidarancia

Ciao a tutti!! Mi chiamo Valentina, faccio la fisioterapista ma ho una passione grandissima per combinare pasticci in cucina. Qui voglio condividere con voi tutti i miei disastri e piccoli successi^^

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.