La torta morbida alla ricotta è una torta soffice e umida, con un ripieno di ricotta cremosa che la rende perfetta per la colazione o la merenda di tutta la famiglia!
Questa ricetta mi è stata regalata da una mia paziente, una signora formidabile e simpaticissima, con cui, mentre facciamo terapia, parliamo spesso di cucina. Le raccontavo che io adoro le torte e le crostate morbide, quelle dove la marmellata si infiltra nella pasta, ma che non trovavo ricette adatte.
Allora la seduta dopo si è presentata con questa ricetta e io ho dovuto assolutamente provarla!
Il risultato è una torta morbida morbida, golosa, con questo ripieno di ricotta che mi ha davvero conquistata!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 Uova
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200 g Zucchero
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300 g Farina 00
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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100 ml Olio di semi
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100 ml Latte intero
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60 ml Acqua
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500 g Ricotta mista (bella asciutta, altrimenti fatela scolare tutta la notte)
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2 cucchiai Zucchero a velo (più altro per decorare)
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1 Limone non trattato
Preparazione
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Montate le uova con lo zucchero per circa 5-6 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
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Mescolate l’acqua, il latte e l’olio in una ciotola e setacciate la farina e il lievito. Aggiungeteli all’impasto di uova e zucchero, alternando liquidi e polveri.
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Lavorate bene la ricotta con 2 cucchiai rasi di zucchero a velo e la scorza grattugiato del limone.
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Foderate con della carta forno bagnata uno stampo (o una pirofila) rettangolare di circa 20×28 cm. Versateci 2/3 dell’impasto, aggiungete la ricotta a cucchiaiate e coprite con il rimanente impasto.
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Infornate a 180° per circa 60 minuti, fate la prova stecchino prima di sformare, se esce praticamente asciutto la torta è pronta. Sfornate e fate raffreddare completamente la vostra torta morbida alla ricotta prima di sformarla e decorarla con lo zucchero a velo!