Tiramisù di panettone

Il tiramisù di panettone è una versione tutta natalizia del classico tiramisù, perfetta da portare in tavola per il pranzo di Natale oppure da presentare dopo le feste per “riciclare” il panettone rimasto!
La preparazione è molto simile a quella del tiramisù classico ma ho sostituito i savoiardi (o pavesini) con il panettone ed ho optato per una presentazione in coppa!
Anche per la decorazione ho utilizzato il panettone e devo dire che nell’insieme il dolce ha funzionato. Bello da vedere e supergoloso piacerà davvero a tutto la famiglia!

tiramisù di panettone

Tiramisù di panettone

Ingredienti per 6-8 tiramisù di panettone:

  • 500 gr di mascarpone
  • 5 cucchiai rasi di zucchero
  • 5 tuorli e 3 albumi d’uovo
  • circa 1/2 panettone
  • 4 cucchiai di scaglie di cioccolato fondente
  • granella di nocciole qb
  • 2 tazzine di caffè macchiato con un pochino di latte

Per la decorazione:

  • 50 gr di cioccolato fondente
  • 12-16 cubetti di panettone
  • granella di nocciole qb
  • 6-8 stecchi da cake pops

Prima di tutto preparate la crema di mascarpone: montate i tre albumi a neve ben ferma con le fruste elettriche. Quando saranno montati aggiungete lo zucchero e continuate a frullare fino ad ottenere un composto ben sodo. A questo punto aggiungete i tuorli d’uovo sbattutti e il mascarpone, mescolate appena con le fruste per eliminare i grumi del formaggio. Riponete in frigo. Nel frattempo ricavate dal panettone i dischi necessari per le vostre coppe (io ho scelto dei bicchieri trasparenti). Usate un coppapasta delle dimensioni della vostra coppa (se non avete voglia di fare i dischi potete utilizzare anche delle strisce di panettone^^). A questo punto siete pronti per comporre le coppe. Riempite una sac a poche con la crema di mascarpone e adagiatene una piccola quantità sul fondo del bicchiere, coprite con un disco (o delle strisce) di panettone e bagnate quest’ultimo con un paio di cucchiaini di caffè. Coprite con altra crema di mascarpone, adagiate di nuovo il panettone, bagnate con il caffè e coprite con l’ultimo strato di crema. A questo punto guarnite con scaglie di cioccolato e granella di nocciole e riponete in frigo.
Nel frattempo potete dedicarvi alle decorazioni: sciogliete il cioccolato a bagnomaria, intingetevi i cubetti di panettone aiutandovi con uno stecchino da denti e sempre con l’aiuto dello stecchino passate il cubetto nella granella di nocciole. Infilzate in ogni stecco da cake pops due cubetti di panettone e fate asciugare su una griglia.
Al momento di servire adagiate uno stecco sulla coppa di tiramisù di panettone!! Farete un figurone!!
Se preferite potete preparare questo tiramisù anche in un vassoio tutto insieme, la preparazione è sicuramente più veloce^^

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Pubblicato da cinquequartidarancia

Ciao a tutti!! Mi chiamo Valentina, faccio la fisioterapista ma ho una passione grandissima per combinare pasticci in cucina. Qui voglio condividere con voi tutti i miei disastri e piccoli successi^^

2 Risposte a “Tiramisù di panettone”

  1. Nella ricetta. tra gli ingredienti parla di 5 rossi e 3 tuorli d’uovo..e da intendersi come 5 uova (tuorlo+albume) e 3 tuorli?? grazie

    1. Nono…sono in totale 5 uova…di cui utilizzi tutti i tuorli e solo 3 albumi! Ho scritto male…grazie per la segnalazione^^

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