Sformato di patate

Lo sformato di patate è un secondo piatto gustoso, molto semplice e saporito, che si può preparare anche con quello che si ha nel frigo. Nel mio caso ho utilizzato prosciutto cotto e sottilette, ma se avete altri formaggi o affettati andrà bene lo stesso.
A me piacciono molto gli sformati, soprattutto quelli di patate. Ne ho realizzati molti tipi, ma non avevo mai provato con le patate a fette, precedentemente scottate e poi messe in teglia^^
Questo piatto, con qualche accorgimento può diventare anche un piatto adatto a chi è a dieta…leggete i miei suggerimenti in fondo alla ricetta!

sformato di patate

Sformato di patate

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di patate
  • 250 g di prosciutto cotto
  • 1 confezione di sottilette
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • sale
  • pepe
  • olio evo

Mettete a bollire una pentola d’acqua.
Sbucciate le patate e tagliatele a fettine sottili. Quando l’acqua bolle, salatela leggermente e buttateci le patate. Fatele sbollentare per circa 8-10 minuti, poi scolatele e fatele intiepidire.
Prendete una pirofila da forno e ungetela con un po’olio. Distribuite sul fondo metà delle patate, condite con un filo d’olio e un po’di pepe. Mettete sopra metà del prosciutto cotto, le sottilette e poi il restante prosciutto cotto. Coprite con le altre patate e condite anche questo strato con un po’di pepe e un pochino di olio. Spolverizzate con il pangrattato e il parmigiano, aggiungete un filo d’olio e infornate a 200° per circa un’oretta, fino a quando si sarà formata una bella crosticina in superficie. Per sicurezza provate a bucare il vostro sformato con una forchetta, se entra bene è pronto.
Sfornate e fate intiepidire appena il vostro sformato di patate prima di servirlo!

sformato di patate

Versione leggera: per una versione leggera vi consiglio di utilizzare 300 g di patate, 50 g di cotto magro, 1 sottiletta light, 1 cucchiaino di pangrattato e 1 cucchiaino di parmigiano. Seguite la ricetta, evitando di condire le patate con l’olio.
In questo modo otterrete un secondo piatto ricco che vale 10 punti WW!

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Pubblicato da cinquequartidarancia

Ciao a tutti!! Mi chiamo Valentina, faccio la fisioterapista ma ho una passione grandissima per combinare pasticci in cucina. Qui voglio condividere con voi tutti i miei disastri e piccoli successi^^

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