Il rotolo alla ricotta è un dolce buono e semplice, ricco di ingredienti genuini e tipico delle mie parti!!
Qui in maremma tutti hanno almeno una nonna che prepara i dolci con la ricotta e l’alchermes. La mia migliore amica ne aveva una che ci preparava la crostata e una mia conquilina portava sempre i cenci ripieni di sua nonna con questa ricetta…insomma, una miriade di dolci buonissimi!!
Qualche giorno fa una mia paziente mi ha invece raccontato che lei con la ricotta e l’alchermes ci farcisce la pasta biscotto e quindi ho deciso di provare.
Domenica sono stata a pranzo dai miei e ho colto l’occasione per portare questo dolce!
Il risultato è piaciuto molto…quindi condivido la ricetta con voi^^
Rotolo alla ricotta
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta biscotto (trovate la mia ricetta qui)
- 600 g di ricotta mista
- 40 g di zucchero a vel + quello per decorare
- 4 cucchiai di alchermes
Preparate la pasta biscotto e fatela riposare per almeno mezz’ora in frigorifero.
In una ciotola mettete la ricotta, l’alchermes e lo zucchero a velo e montate il tutto con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.
Spalmate la crema di ricotta sulla pasta biscotto e arrotolate delicatamente, formando un rotolo compatto. Avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo per almeno un paio d’ore.
Togliete la pellicolate e cospargete il vostro rotolo alla ricotta con lo zucchero a velo prima di servirlo!
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