Crostata cioccolato e crema di ricotta

La crostata cioccolato e crema di ricotta è un ottimo dolce composto da una base di frolla con due golose farce: una al cioccolato e una crema alla ricotta. Un dolce perfetto da presentare anche in questo finesettimana, a fine pasto o magari per un bel tè pomeridiano. Ho trovato la ricetta su una rivista dedicata interamente alle crostate, mi sono ispirata, ma come sempre ho apportato qualche modifica, soprattutto nelle farciture. Il risultato è stato una crostata golosissima, con diverse consistenze. E’ piaciuta molto e credo che la riproporrò…fatemi sapere se anche a voi piace^^

crostata cioccolato e crema di ricotta

Crostata cioccolato e crema di ricotta

Ingredienti per una tortiera da 24 cm:

Per la frolla:

  • 250 gr di farina
  • 125 gr di zucchero
  • 125 gr di burro
  • 2 tuorli
  • 1 bustina di vanillina

Per la parte al cioccolato:

  • 150 gr di cioccolato fondente

Per la parte alla crema di ricotta:

  • 250 ml di latte
  • 2 tuorli
  • 50 gr di zucchero
  • 25 gr di maizena
  • 1 bustina di vanillina
  • 2-3 scorzette di limone
  • 200 gr di ricotta mista

Preparate prima di tutto la pasta frolla: in una ciotola fate la fontana con la farina, mettete al centro gli altri ingredienti e mescolate velocemente fino ad ottenere un impasto compatto (se necessario aggiungete un cucchiaio d’acqua). Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo per un’oretta.
Preparate la crema con  tutti gli ingredienti meno la ricotta, seguendo la ricetta che trovate qui. Togliete dal fuoco e fate intiepidire. Trascorso il tempo necessario eliminate le scorzette di limone, aggiungete la ricotta e mescolate bene per eliminare tutti i grumi.
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente.
Prendete la pasta frolla dal frigo, rimpastatela velocemente e usatela per foderare una teglia a cerniera imburrata e infarinata. Mettete sul fondo il cioccolato fuso e sopra ancora la crema di ricotta. Livellate bene e infornate a 180° per circa 50 minuti, fino a quando la frolla sarà ben colorata.
Sfornate, fate raffreddare e servite la vostra crostata cioccolato e crema di ricotta!!

crostata cioccolato e crema di ricotta

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Pubblicato da cinquequartidarancia

Ciao a tutti!! Mi chiamo Valentina, faccio la fisioterapista ma ho una passione grandissima per combinare pasticci in cucina. Qui voglio condividere con voi tutti i miei disastri e piccoli successi^^

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