Ciambella di Natale

La ciambella di Natale è una torta golosa, formata da un impasto speziato con cannella e zenzero, che profuma di Natale e con una glassa colorata di rosso, che la rende perfetta per la tavola delle feste.
In questo Natale mi sono davvero sbizzarrita con tante torte a tema ed ho scoperto il potente mix tra cannella e zenzero, che non avevo mai sperimentato, ma ho finalmente capito perché tutti ne sono innamorati!
Per questa ricetta mi sono ispirata ad una bundt cake trovata su “Ci piace cucinare”, io ho modificato un po’ le dosi e sostituito il succo di arance con il succo di clementine!
Vediamo come realizzarla!

ciambella di Natale
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8-10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la ciambella

  • 3 Uova
  • 160 g Zucchero di canna
  • 120 ml Succo di mandarino o clementine (circa 5)
  • 100 ml Olio di semi
  • 240 g Farina 00
  • 50 g Farina di mandorle
  • 5 g Lievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaino Zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere

Per la glassa

  • 120 g Latte condensato
  • 150 g Zucchero
  • 75 g Acqua
  • 175 g Cioccolato bianco
  • 4 g Gelatina in fogli
  • q.b. Colorante rosso in gel

Preparazione

  1. Versate il composto in uno stampo a ciambella da 22 cm imburrato e infarinato e infornate a 180° per circa 35-40 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di sformare.
    Mettete la torta su una gratella.

Per la torta

  1. Lavorate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (ci vorranno circa 10 minuti).

  2. Mescolate il succo di clementine con l’olio.
    Setacciate la farina e il lievito e aggiungete la farina di mandorle e le spezie.

  3. Aggiungete al composto di uova e zucchero il succo di clementine e l’olio, alternandoli al mix di farine e spezie.

Per la glassatura

  1. Mettete la gelatina a bagno in acqua fredda.
    Fate bollire il latte condensato con l’acqua e lo zucchero. Spegnete il fuoco e aggiungete la gelatina strizzata e il cioccolato bianco tagliato a pezzetti.

  2. Mescolate bene e poi frullate per un minuto con un frullatore ad immersione. Aggiungete il colorante rosso e mescolate fino ad ottenere il colore che desiderate!
    Fate intiepidire la glassa per qualche minuto (dovrebbe raggiungere la temperatura di 32-35°) e poi versatela sulla torta , mettendo un piatto sotto.

  3. Ripetete l’operazione per 2-3 volte, fino a quando tutta la torta sarà ben glassata. Fate raffreddare.
    La vostra ciambella di Natale è pronta per essere servita!

Se vi è piaciuta la mia ricetta…

Altre idee per i dolci natalizi? Andate a sbirciare il mio speciale Dolci di Natale!

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Pubblicato da cinquequartidarancia

Ciao a tutti!! Mi chiamo Valentina, faccio la fisioterapista ma ho una passione grandissima per combinare pasticci in cucina. Qui voglio condividere con voi tutti i miei disastri e piccoli successi^^

2 Risposte a “Ciambella di Natale”

    1. Grazie Sere!!!! Non è nemmeno difficile da realizzare! Anche la glassa pensavo fosse difficile invece si prepara in poche mosse

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