I carciofi trifolati al prezzemolo sono un saporito contorno, un modo classico e semplice per preparare questa verdura di stagione, perfetti per accompagnare i vostri secondi di carne o di pesce. Io preparo i carciofi trifolati molto spesso e quando mi avanzano li congelo e li riutilizzo anche come base per primi piatti a base di questo ortaggio!! Insomma una preparazione versatile che può sempre farci comodo!
Carciofi trifolati al prezzemolo
Ingredienti per 4 persone:
- 8 carciofi
- 1 spicchio di aglio
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- succo di 1/2 limone
- sale qb
- olio evo qb
Pulite bene i carciofi, eliminando le foglie più dure e tagliando la punta, lasciate il cuore morbido. Passateli sotto l’acqua e metteteli a bagno in acqua e succo di limone per una mezz’oretta. Scolateli, sciacquateli nuovamente e tagliateli a spicchi (io di solito faccio ogni carciofo in 8 spicchi). Tritate l’aglio finemente e mettetelo in una padella capiente insieme ad un po’di olio, fatelo soffriggere per qualche minuto facendo attenzione che non bruci. Aggiungete gli spicchi di carciofi e fateli insaporire per qualche minuto. Mescolando bene aggiungete il prezzemolo tritato, due pizzichi di sale e un mezzo bicchiere di acqua calda. Coprite con un coperchio e fate cuocere per circa 20-30 minuti, aggiungendo acqua se necessario. I vostri carciofi trifolati sono pronti quando si bucano bene con una forchetta. Servite il contorno ben caldo, cospargendo eventualmente con un altro po’di prezzemolo tritato!
Se vi piacciono i carciofi potete provare a realizzare anche la frittata di carciofi rustica, le lasagne ai carciofi e i carciofi ripieni!
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