Anche qui andiamo sul sicuro. Una torta salata tutto gusto e leggerezza. Ideale per essere consumata calda, ottima se gustata fredda. Dunque, consigliabile sia in inverno che nella stagione calda.
Ingredienti:
- 1 foglio di pasta brisée rotonda
- 250 gr. di ricotta fresca
- 160 gr. di tonno sott’olio
- 2 porri (se usate quelli di Cervere, che sono i migiori, mettetene 3)
- 3 zucchine scure di medie dimensioni
- 2 ciuffi di prezzemolo fresco
- 150 ml. di acqua
- 1 scalogno
- 20 gr. di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio di erba cipollina secca
- 1 cucchiaio di maggiorana secca
- sale q.b.
- pepe q.b.
Lavate e pulite per bene i porri, tagliateli a rondelle non troppo sottili, fate la stessa operazione con le zucchine. Mondate e sminuzzate lo scalogno.
In un tegame, versate un filo d’olio, aggiuntete lo scalogno ed i porri….fate soffriggere per qualche (quattro o cinque), poi unite le zucchine, l’erba cipollina e la maggioranta. Sfumate con l’acqua. Una macinata di pepe ed aggiustate di sale. Lasciate cuocere per per una quindicina di minuti, tenendo presente che, alla fine, il composto dovrà presentarsi asciutto e le zucchine rimanere comunque croccanti.
Lasciate intiepidire il tutto poi unite la ricotta ed il tonno sgocciolato. Date una mescolata agli ingredienti e lasciate riposare.
Accendete il forno e portatelo in temperatura a 200°.
Prendete una teglia, rivestitela di carta forno e stendetele all’interno la pasta brisée. Con una forchetta, bucherellate il fondo in modo che “respiri” durante la cottura.
Inserite ora il composto approntato precedentemente e livellatelo il più possibile con un cucchiaio.
Infornate per circa 30 minui poi estraete la vostra torta dal forno e lasciate intiepidire.
Affettate e servite in tavola.