Oggi facciamo un piatto che amo particolarmente e che spero possiate apprezzare anche voi: il cous cous, ve lo presento in una versione un pò differente, (poi lo preparerò anche in maniera più classica), oggi però facciamo un timballo.
Il cous cous è un piatto tipico della tradizione araba, è una sorta di semolino, che viene ricavato dalla macinatura dei chicchi di frumento, con un significativo apporto proteico, contiene anche sali minerali ( calcio, potassio, ferro ) ed alcune vitamine del gruppo B, nonchè un importante contenuto di fibra, che favorisce il transito intestinale
Le sue proprietà non sono diverse da quelle della pasta, ma ha una grande capacità di assorbimento di liquidi che contribuisce a dare un senso di sazietà, senza doverne mangiare grandi quantità, anche per questo è molto è molto indicato nelle diete ipocaloriche, è un alimento che si presta a tantissime altre preparazioni: calde, fredde, come portata principale,ma anche come contorno etc etc.
Eccovi la ricetta del timballo di cous cous di CHEZBOMBER
Ingredienti ( per 4 persone)
- 1 peperone
- 1 melanzana
- 3 zucchine di media grandezza
- 1 cipolla
- olio evo
- 200 gr dicous cous ( non quello precotto mi raccomando)
- 300 ml di acqua
- dado vegetale
- sale
Procedimento:
Tritiamo la cipolla e tagliamo a quadretti il peperone, la melanzana e le zucchine, dopodichè in una pentola mettiamo a soffriggere la cipolla nell’olio per qualche minuto a seguito del quale versiamo le verdure. Lasciamo cuocere a fuoco medio/basso per circa un’ora, aggiugendo di tanto in tanto un pò di acqua, qualora le verdure si asciugassero troppo.
Mentre le verdure cuociono prepariamo il cous cous, riscaldiamo i 300 ml di acqua ( saliamo leggermente), ma non la portiamo ad ebollizione; prendiamo il cous cous e lo versiamo in un una terrina, a questo punto lo copriamo con l’acqua e lo lasciamo riposare per una decina di minuti.
Passati questi minuti, con le mani sgraniamo i chicchi di cous cous ( attenzione all’acqua, se è troppo bollente rischiamo di formare un pastone appiccicoso impossibile da sgranare), quando le verdure sono pronte le aggiungiamo al cous cous ( non tutte, una parte non la aggiungiamo, la useremo per guarnire il piatto dopo).
A questo punto prendiamo uno stampo per ciambella ( io ne ho usato uno disilicone), lo ungiamo leggermente con un pò d’olio al suo interno; dentro ci mettiamo il cous cous, una volta versato tutto facciamo pressione per compattare il contenuto nella ciambella e togliere gli eventuali vuoti d’aria.
Tutta questa lavorazione la facciamo mentre il cous cous e le verdure stufate sono ancora tiepide ( è importante non farlo a freddo altrimenti il nostro timballo non si compatterà), quando abbiamo comperato le operazioni mettiamo il nostro timballo di cus cous in frigo per un paio d’ore.
Perfetto ora non ci resta che fare 3 cose :
- sformare il timballo di cous cous
- guarnirlo con le verdure che abbiamo tenuto da parte
- mangiarlo senza pietà
Buon appetito da CHEZBOMBER..
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