Oggi vi presento la mia amatriciana, una versione 100% naturale di questo storico ed apprezzatissimo piatto della nostra tradizione culinaria, io la preparo ( e su questo si dibatte da moltissimo tempo anche con riferimento alla ) aggiungendo la cipolla, che secondo me, anche se cucinata con il tradizionale guanciale regala un sapore davvero speciale ed intrigante al piatto.
Sono davvero soddisfatto del risultato, noterete quanto il tofu affumicato connoti decisamente il sapore di questa salsa rendendo il piatto davvero appetitoso, la scarpetta in questo caso è d’obbligo.
Ingredienti ( per 3 persone, 1 se è di appetito significativo..)
- 250 gr di cipolle bianche (più o meno due di media grandezza)
- 200 gr di tofu affumicato
- 250 ml di passata di pomodoro
- 250 ml di acqua ( vi spiego dopo perchè)
- olio evo
- peperoncino ( secondo i vostri gusti)
- 1 dado vegetale
- vino bianco q.b.
- 250 gr. di tortiglioni
Preparazione
Facilissima!! non trovo altre parole per definire questa preparazione; dunque per prima cosa tagliamo le cipolle a fettine sottili ( per evitare il solito bruciore agli occhi, che le cipolle provocano per via di una sostanza che rilasciano, prima di pulirle e di tagliarle le immergiamo in acqua fredda per una decina di minuti) dopodichè ci occupiamo del tofu, questo ingrediente lo tagliamo a listarelle ( poco più grandi di un fiammifero per farci un’idea).
In una padella scaldiamo un pò d’olio poi mettiamo a soffriggere la cipolla ( mi raccomano non a fuoco troppo alto altrimenti diventerà troppo scura ed amara), quando questa sarà un pò stufata aggiungiamo il tofu; alziamo leggermente la fiamma e dopo qualche minuto sfumiamo con il vino bianco.
Una volta evaporato il vino aggiungiamo il dado, la passata di pomodoro e l’acqua ( l’acqua la mettiamo per permettere alla salsa di cuocere adeguatamente senza consumarsi troppo velocemente nella pentola; l’acqua infatti, evaporando lentamente permette al pomodoro di non asciugarsi troppo e di acquistare il giusto sapore) e facciamo cuocere per circa una mezz’ora minuti a fuoco vivace, ma non troppo alto.
A questo punto non ci resta che cuocere i tortiglioni, condirli con l’amatriciana e BUON APPETITO!!
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