Che cosa c’è di più bello ed accogliente di una casa in cui si sente diffondersi il profumo del pane, il borbottio di una salsa che cuoce in pentola, i bicchieri che si salutano in un gioioso brindisi? Tutto in cucina ci riporta ad una sensazionI di armonia, serenità, convivialità, famiglia; è proprio questo lo spirito che mi accompagna ogni volta che mi metto ai fornelli e che spero di riuscire, almeno in piccolissima parte, a trasmettervi.. oggi ci provo con una deliziosa e morbidissima focaccia di patate.
Ingredienti:
- 380 gr. di farina
- 200 gr. di patate
- 190 ml. di acqua
- 10 gr. di lievito di birra
- 2 cucchiai di olio evo
- sale. q.b.
Procedimento:
La prima cosa da fare è lessare le patate; dobbiamo farle bollire senza la buccia (questo perchè non solo cuoceranno prima, ma manterranno una certa idratazione e risulteranno più facili da lavorare dopo), quando saranno pronte, dopo averle scolate le riduciamo a purea con una forchettaLe lasciamo poi m raffreddare per una decina di minuti ( per 200 gr, di patate io intendo il peso che ci serve per la ricetta, vi suggerisco di metterne a cuocere un pò di più perchè oltre al peso della buccia, che andremo ad eliminare , dobbiamo considerare che un pò di patate potrebbero disfarsi in cottura, con conseguente non possibilità di utilizzo).
Una volta che le patate si saranno leggermente raffreddate potremo iniziare davvero a preparare la nostra focaccia. Nella solita ciotola, che ormai ben conoscete, mettiamo tutto gli ingredienti ( il lievito lo sciogliamo nell’acqua) e cominciamo ad impastare energicamente per qualche minuto.
Questo composto, come noterete, non sarà duro e compatto come un normale impasto di pane, ma risulterà più morbido, questo per via delle patate, che avendo assorbito acqua durante la cottura manterranno una significativa idratazione; questo è importante perchè questa caratteristica aiuterà a conferire alla nostra focaccia quella morbidezza, che la renderà davvero irresistibile.
Terminato di impastare depositiamo l’impasto in una teglia da forno, nella quale precedentemente avremo messo un pò d’olio (per non farlo attaccare), copriamo per un panno e lasciamo lievitare per un’ora.
Al termine di questa fase di lievitazione torniamo a lavorare l’impasto, ma lasciandolo sempre nella teglia:
Ci cospargiamo le mani di olio e con delicatezza allarghiamo il composto su tutta la teglia ( l’operazione dovrebbe risultare molto semplice perchè l’impasto oltre ad essere lievitato un pò si sarà ammorbidito ulteriormente). Terminata anche questa operazione lasciamo lievitare la focaccia, sempre coperta con un panno o della pellicola trasparente, per altre due ore, a temperatura ambiente.
Ora dobbiamo cuocerla: accendiamo il forno e portiamo la temperatura 160° dopodichè inforniamo la nostra focaccia di patate e lasciamo cuocere per 20/25 minuti..
Mmm che profumo e che morbidezza.. vi ho convinti? Orsù al lavoro allora!
Buon appetito da CHEZBOMBER.
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