Zeppole al cioccolato

Le zeppole al cioccolato sono una golosissima variante di zeppole dal sapore irresistibile.

Cotte al forno e farcite con una semplice crema chantilly, sono un perfetto fine pasto o una golosissima merenda, gradita a grandi e piccini.

Leggete come fare le zeppole al cioccolato con la ricetta che trovate di seguito, come sempre, subito dopo la foto 😉

zeppole al cioccolato gp
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:40 minuti
  • Cottura:55 minuti
  • Porzioni:4 pezzi
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • Cacao amaro in polvere 25 g
  • Farina 00 125 g
  • Tuorlo 1
  • Uova (medie) 2
  • Acqua 175 ml
  • Burro 70 g
  • Zucchero 20 g
  • Sale 1 pizzico
  • Panna fresca liquida 250 ml
  • Zucchero a velo vanigliato 70 g
  • Ciliegie candite 4

Preparazione

  1. In un pentolino dal fondo spesso mettete l’acqua, il burro a tocchetti, i 20 g di zucchero e il sale. Portate sul fuoco a fiamma bassa, fino a quando il burro non si sarà sciolto e il composto sfiorerà il bollore.

    A parte mescolate la farina e il cacao amaro setacciati. Allontanate il pentolino dal fuoco e versatevi farina e cacao tutti insieme, mescolando energicamente e rapidamente, fino ad ottenere un composto omogeneo.

  2. Riportate sul fuoco senza smettere di mescolare, fino a quando il composto si staccherà dalle pareti del pentolino, sfrigolando un po’. Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire il composto.

    Aggiungete il tuorlo, mescolando per inglobarlo bene al composto, quindi aggiungete le uova, una per volta, mescolando nello stesso modo e aggiungendo il successivo solo quando il primo sarà stato ben assorbito dal composto.

  3. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, trasferitelo in una tasca da pasticciere con bocchetta a stella.

    Rivestite una teglia con della carta da forno.

    Tenendo ben ferma la carta formate un disco di impasto di circa 10 cm di diametro e un altro disco sopra il primo.

    Date forma nello stesso modo alle altre tre zeppole.

  4. Infornate in forno caldo in modalità statica a 200° per mezz’ora circa, quindi passate in modalità ventilata e lasciate cuocere per altri quindici minuti.

    Spegnete il forno e lasciateci dentro le zeppole per un altro quarto d’ora.

  5. Nel frattempo montate a neve ferma la panna ben fredda di frigorifero con lo zucchero a velo vanigliato.

    Tagliate in due in senso orizzontale le zeppole e farcitele con la crema preparata.

    Decorate ciascuna zeppola con un altro ciuffo di panna e una ciliegina candita.

    Chez Bibia

Note

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Dolci, Merende

Informazioni su chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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