Le zeppole al cioccolato sono una golosissima variante di zeppole dal sapore irresistibile.
Cotte al forno e farcite con una semplice crema chantilly, sono un perfetto fine pasto o una golosissima merenda, gradita a grandi e piccini.
Leggete come fare le zeppole al cioccolato con la ricetta che trovate di seguito, come sempre, subito dopo la foto 😉
- Difficoltà Bassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni4 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 25 gCacao amaro in polvere
- 125 gFarina 00
- 1Tuorlo
- 2Uova (medie)
- 175 mlAcqua
- 70 gBurro
- 20 gZucchero
- 1 pizzicoSale
- 250 mlPanna fresca liquida
- 70 gZucchero a velo vanigliato
- 4Ciliegie candite
Preparazione
In un pentolino dal fondo spesso mettete l’acqua, il burro a tocchetti, i 20 g di zucchero e il sale. Portate sul fuoco a fiamma bassa, fino a quando il burro non si sarà sciolto e il composto sfiorerà il bollore.
A parte mescolate la farina e il cacao amaro setacciati. Allontanate il pentolino dal fuoco e versatevi farina e cacao tutti insieme, mescolando energicamente e rapidamente, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Riportate sul fuoco senza smettere di mescolare, fino a quando il composto si staccherà dalle pareti del pentolino, sfrigolando un po’. Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire il composto.
Aggiungete il tuorlo, mescolando per inglobarlo bene al composto, quindi aggiungete le uova, una per volta, mescolando nello stesso modo e aggiungendo il successivo solo quando il primo sarà stato ben assorbito dal composto.
Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, trasferitelo in una tasca da pasticciere con bocchetta a stella.
Rivestite una teglia con della carta da forno.
Tenendo ben ferma la carta formate un disco di impasto di circa 10 cm di diametro e un altro disco sopra il primo.
Date forma nello stesso modo alle altre tre zeppole.
Infornate in forno caldo in modalità statica a 200° per mezz’ora circa, quindi passate in modalità ventilata e lasciate cuocere per altri quindici minuti.
Spegnete il forno e lasciateci dentro le zeppole per un altro quarto d’ora.
Nel frattempo montate a neve ferma la panna ben fredda di frigorifero con lo zucchero a velo vanigliato.
Tagliate in due in senso orizzontale le zeppole e farcitele con la crema preparata.
Decorate ciascuna zeppola con un altro ciuffo di panna e una ciliegina candita.