Tronchetto di Natale alla nutella

Tronchetto di Natale alla nutella

Il tronchetto di Natale alla nutella è una deliziosa variante del classico tronchetto di Natale farcito con nutella o crema di nocciole di vostro gusto.

Semplice da preparare e molto scenografico conquista grandi e piccini.

Scoprite come fare il tronchetto di Natale alla nutella con la ricetta che trovate subito dopo la foto 😉

tronchetto di natale alla nutella gp
  • Preparazione: 45 Minuti
  • Cottura: 8 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 – 8 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 5 Uova
  • 100 g Zucchero
  • 60 g Farina
  • 60 g Fecola di patate
  • 400 g Nutella (o crema di nocciole di vostro gusto)
  • 200 g Cioccolato fondente
  • 100 ml Panna da montare
  • Confettini di zucchero (argentati)
  • Zucchero a velo (per decorare)

Preparazione

  1. Separate i tuorli dagli albumi.

    Montate i tuorli con lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

    Aggiungete farina e fecola setacciate, mescolando con una spatola, con movimenti delicati dal basso verso l’alto.

    Montate a neve ferma gli albumi e incorporateli al resto del composto sempre con una spatola e movimenti dal basso verso l’alto, fino ad ottenere un composto omogeneo.

  2. Foderate di carta da forno la leccarda del forno e versatevi il composto livellandolo.

    Infornate in forno preriscaldato a 180° per otto minuti.

    Preparate un canovaccio pulito spolverato di zucchero a velo.

    Quando avrete sfornato la vostra base rovesciatela sul canovaccio e arrotolate la base dal lato più lungo senza rimuovere la carta da forno.

    Lasciate intiepidire, quindi srotolate e rimuovete la carta da forno che con l’umidità della preparazione verrà via facilmente (procedete in ogni caso con delicatezza).

  3. Arrotolate nuovamente nel canovaccio e lasciate raffreddare completamente la vostra pasta biscotto.

    Quando sarà fredda srotolatela e posizionatela su di un foglio di alluminio.

  4. Farcitela con la nutella o la crema di nocciole prescelta e riarrotolate, richiudendo il vostro rotolo nell’alluminio. Fate riposare in frigorifero per un paio di ore.

    Trascorso questo tempo tritate il cioccolato fondente.

    Mettete la panna da montare in un pentolino e scaldatela sul fuoco fino a sfiorare il bollore.

  5. Spegnete e aggiungete immediatamente il cioccolato tritato, mescolando a fondo fino a quando non otterrete un composto liscio ed omogeneo.

    Riprendete il rotolo e liberatelo dalla carta di alluminio.

    Tagliate leggermente i bordi e poi alle estremità tagliate altri due pezzi con un taglio diagonale, uno un po’ più piccolo dell’altro (sarà il pezzo di ramo che metterete sopra).

    Sistemate la parte più grande su un piatto da portata e spalmatelo con il composto di cioccolato fondente e panna.

  6. Fate aderite i pezzi tagliati dal lato del taglio diagonale, uno sopra e uno di lato al tronco principale, e spalmateli col composto di cioccolato.

    Con i rebbi di una forchetta ricavate delle linee irregolari per riprodurre le venature dei tronchi di albero.

    Cospargete con qualche confettino di zucchero argentato per riprodurre la brina e spolverate con poco zucchero a velo per simulare il nevischio.

    Conservate il vostro tronchetto alla nutella in luogo fresco e asciutto (anche in frigorifero, purché coperto da una campana per dolci).

  7. Chez Bibia

Note

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

2 Risposte a “Tronchetto di Natale alla nutella”

  1. This look so good I will try it over the holidays if I have some extra time. is it possible to make your recipes printable? That will be really helpful.

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