La torta salata porri pancetta e scamorza è una gustosa torta rustica, facile e sfiziosa.
Una base facilissima da preparare a base di olio ed un ripieno sfizioso e ricco di gusto per una torta salata perfetta per una cena informale, per una gita fuori porta o per il buffet di una festa.
Leggete come fare la torta salata porri pancetta e scamorza con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preparazione della torta salata porri pancetta e scamorza
Mettete la farina in una ciotola e create un vuoto al centro.
Aggiungete 80 ml di olio extra vergine di oliva e con una forchetta iniziate ad impastare, versando 100 ml di acqua a filo e il cucchiaino di aceto di vino bianco.
Quando i liquidi saranno stati assorbiti dalla farina, trasferite l’impasto su di un piano di lavoro, aggiungete un cucchiaino di sale e impastate a mano fino a quando il vostro impasto non sarà omogeneo.
Formate un panetto, disponetelo in una ciotola e richiudete la ciotola stessa con un po’ di pellicola per alimenti.
Lasciate riposare l’impasto per mezz’ora in frigorifero.
Nel frattempo pulite i porri togliendo le foglie esterne, tagliando la base e affettandoli.
In una padella ampia scaldate un filo di olio extra vergine di oliva e aggiungete i porri.
Salate e lasciate cuocere per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo poca acqua al bisogno.
Tagliate la provola a dadini.
Al termine del tempo di riposo stendete l’impasto preparato in una sfoglia sottile da circa cinque millimetri di spessore e disponetela in una tortiera da 24 cm di diametro, senza imburrare la tortiera o rivestirla di carta da forno (questa base non ne ha bisogno perché si stacca senza problemi dalla tortiera).
Cospargetene il fondo con i porri, la pancetta e la provola a dadini.
In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale e versate il composto ottenuto sulla farcitura della torta cercando di distribuirlo in maniera uniforme.
Infornate il forno caldo, a 180° in modalità statica per venticinque minuti circa, fino a doratura.
Sfornate, lasciate raffreddare e servite la vostra torta salata porri pancetta e scamorza.
Dosi variate per porzioni