Torta salata porri pancetta e scamorza

Torta salata porri pancetta e scamorza

La torta salata porri pancetta e scamorza è una gustosa torta rustica, facile e sfiziosa.

Una base facilissima da preparare a base di olio ed un ripieno sfizioso e ricco di gusto per una torta salata perfetta per una cena informale, per una gita fuori porta o per il buffet di una festa.

Leggete come fare la torta salata porri pancetta e scamorza con la ricetta facile che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉

torta salata porri pancetta e scamorza gp
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g farina 00
2 porri
80 g pancetta affumicata (a dadini)
100 g provola affumicata
2 uova
olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino aceto di vino bianco
sale

Preparazione della torta salata porri pancetta e scamorza

Mettete la farina in una ciotola e create un vuoto al centro.

Aggiungete 80 ml di olio extra vergine di oliva e con una forchetta iniziate ad impastare, versando 100 ml di acqua a filo e il cucchiaino di aceto di vino bianco.

Quando i liquidi saranno stati assorbiti dalla farina, trasferite l’impasto su di un piano di lavoro, aggiungete un cucchiaino di sale e impastate a mano fino a quando il vostro impasto non sarà omogeneo.

Formate un panetto, disponetelo in una ciotola e richiudete la ciotola stessa con un po’ di pellicola per alimenti.

Lasciate riposare l’impasto per mezz’ora in frigorifero.

Nel frattempo pulite i porri togliendo le foglie esterne, tagliando la base e affettandoli.

In una padella ampia scaldate un filo di olio extra vergine di oliva e aggiungete i porri.

Salate e lasciate cuocere per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo poca acqua al bisogno.

Tagliate la provola a dadini.

Al termine del tempo di riposo stendete l’impasto preparato in una sfoglia sottile da circa cinque millimetri di spessore e disponetela in una tortiera da 24 cm di diametro, senza imburrare la tortiera o rivestirla di carta da forno (questa base non ne ha bisogno perché si stacca senza problemi dalla tortiera).

Cospargetene il fondo con i porri, la pancetta e la provola a dadini.

In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale e versate il composto ottenuto sulla farcitura della torta cercando di distribuirlo in maniera uniforme.

Infornate il forno caldo, a 180° in modalità statica per venticinque minuti circa, fino a doratura.

Sfornate, lasciate raffreddare e servite la vostra torta salata porri pancetta e scamorza.

Chez Bibia

Note

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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