La torta salata formaggio pere e speck è una gustosa torta salata con un particolare connubio di sapori.Ingredienti semplici e genuini e un procedimento semplice per un piatto perfetto per una cena informale, per stupire i vostri ospiti, o per una gita fuori porta, un pic – nic o anche da portare in ufficio per il pranzo al sacco.Leggete come fare la torta salata formaggio pere e speck con la ricetta che trovate di seguito, subito dopo la foto 😉
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8 – 10 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina
- 80 mlOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainoAceto di vino bianco
- 250 gPere
- 2Uova
- 100 mlPanna da cucina
- 50 gSpeck (in un’unica fetta)
- 20 gPecorino (grattugiato)
- 100 gScamorza (provola)
- Sale
Preparazione torta salata formaggio pere e speck
In una capiente ciotola mettete la farina e mezzo cucchiaino di sale. Mescolate e fate un vuoto al centro. Aggiungete l’olio extra vergine di oliva e iniziate ad impastare con una forchetta.
Unite 100 ml di acqua a filo e il cucchiaino di aceto, mescolando il composto. Passate ad impastare con le mani, fino a quando non avrete un composto sodo ed omogeneo. Avvolgetelo in un foglio di pellicola alimentare e fatelo riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
Sbattete le uova con un pizzico di sale, il pecorino e la panna da cucina. Riducete la scamorza a dadini e unitela al composto di panna e uova. Tagliate lo speck a listarelle sottili.
Riprendete l’impasto e stendetelo tra due fogli di carta da forno, in modo da ottenere un disco di impasto in grado di foderare il fondo e i bordi di una tortiera da 22 cm di diametro. Trasferite l’impasto nella tortiera, mantenendo il foglio di carta inferiore a contatto con la tortiera stessa ed eliminando quello superiore.
Bucherellate il fondo dell’impasto con i rebbi di una forchetta (1). Versateci il composto di uova e cospargete con lo speck (2). Pelate le pere, tagliatele in quattro spicchi ed eliminate il torsolo e i semi. Tagliate ogni spicchio a fettine sottili e distribuitele a raggiera sulla superficie della torta salata (3).
Infornate in forno caldo, a 180°, per cinquanta minuti, circa, fino a quando la superficie della vostra torta salata formaggio pere e speck non sarà dorata. Sfornate, lasciate raffreddare e servite.