La torta rustica zucchine e prosciutto è una sfiziosa torta salata, facile e gustosa.
Ingredienti sani e genuini e un procedimento semplice per una torta perfetta per ogni occasione, per un brunch, per un pic – nic o una gita fuori porta, per arricchire un buffet o per il pranzo in ufficio.
Leggete come fare la torta rustica zucchine e prosciutto con la ricetta che trovate di seguito, come al solito, subito dopo la foto 😉
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 – 10 porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
per la farcitura
- 500 gZucchine
- 1 spicchioAglio
- 200 gRicotta
- 2Uova
- 30 gGrana (grattugiato)
- 160 gProsciutto cotto (a dadini)
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
per la base
- 250 gFarina
- 120 mlLatte
- 10 mlOlio extravergine d’oliva
- 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
- Sale
Preparazione
Lavate le zucchine e tagliatele a fettine sottili. Pelate l’aglio.
In una ampia padella fate scaldare due cucchiai di olio extra vergine di oliva e lasciateci dorare lo spicchio di aglio.
Aggiungete le zucchine e fatele cuocere per dieci minuti a fiamma allegra, rimestando spesso, fino a quando non saranno morbide.
Salate, eliminate lo spicchio di aglio, spegnete e lasciate raffreddare.
Mescolate la ricotta con le uova, il formaggio grattugiato, il prosciutto a dadini e le zucchine e tenete da parte.
In una capiente ciotola mescolate la farina, una presa di sale e il lievito per preparazioni salate. Fate un vuoto al centro e versatevi l’olio extra vergine di oliva e il latte e impastate a fondo fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Stendete l’impasto su di una spianatoia con l’aiuto di un mattarello per formare un disco della grandezza giusta a rivestire il fondo e i bordi di una tortiera da 22 – 24 cm di diametro.
Oleate la tortiera e disponetevi il disco di impasto.
Versate la farcia preparata e infornate in forno caldo, in modalità statica a 180° per mezz’ora.
Sfornate, lasciate raffreddare e servite la vostra torta rustica zucchine e prosciutto.