Torta pasticciotto

Torta pasticciotto

La torta pasticciotto è la versione formato torta dei famosi pasticciotti salentini, a base di frolla e crema pasticciera.

Una frolla golosa con un cuore di deliziosa crema dal gusto irresistibile, per una torta perfetta in ogni momento della giornata: per una sostanziosa colazione, per una golosa merenda o come delizioso fine pasto.

Leggete come fare la torta pasticciotto con la ricetta che trovate di seguito, subito dopo la foto 😉

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8 – 10 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per la crema

  • 2Tuorli
  • 100 gZucchero
  • 70 gFarina 00
  • Scorza di limone (grattugiata di 1)
  • 1 bustinaVanillina
  • 500 mlLatte

per la frolla

  • 250 gFarina 00
  • 100 gZucchero
  • 70 gStrutto
  • Scorza di limone (grattugiata di 1)
  • 1 bustinaVanillina
  • 2Uova (medie)
  • 1 pizzicoAmmoniaca per dolci

per la decorazione

  • 1Albume
  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. Preparate la crema.

    Scaldate il latte in un pentolino.

    Sbattete le uova con lo zucchero. Unite la farina, la scorza di limone e la vanillina, mescolando.

    Aggiungete il latte tiepido a filo senza smettere di mescolare per non formare grumi.

    Trasferite in un pentolino e portate sul fuoco, a fiamma bassa, senza smettere di mescolare fino a quando la crema non si addenserà.

    Spegnete, mettete la crema a raffreddarsi in un contenitore basso e largo, coprendo con un foglio di pellicola a contatto con la crema stessa.

  2. Preparate la frolla.

    In una capiente ciotola mescolate la farina, lo zucchero, la vanillina, l’ammoniaca per dolci, la scorza di limone grattugiata e lo strutto, fino ad avere un composto granuloso.

    Aggiungete le uova e impastate fino a quando il vostro composto non sarà sodo ed omogeneo.

    Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e fatelo riposare in frigorifero per almeno un’ora.

  3. Al termine del tempo di riposo della frolla, prelevatene poco più della metà, e stendendola su di una spianatoia infarinata, con un mattarello anch’esso infarinato, formate un primo disco della grandezza giusta per rivestire il fondo e i bordi di una tortiera da 22 – 24 cm di diametro.

    Imburrate e infarinate la tortiera e disponeteci il disco di frolla preparato.

    Bucherellatene il fondo con i rebbi di una forchetta e versateci la crema.

    Stendete il resto della frolla fino a formare un disco per coprire la crema. Richiudete bene i bordi della frolla.

  4. Sbattete l’albume in una ciotolina e spennellatelo sulla superficie della torta.

    Infornate in forno caldo, a 180° in modalità statica, per trentacinque, quaranta minuti, fino a doratura.

    Sfornate e lasciate raffreddare completamente la vostra torta pasticciotto prima di trasferirla su di un piatto da portata e decorarla a piacere con zucchero a velo.

    Chez Bibia

Note

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Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)

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