Torta fredda al limone

Torta fredda al limone

La torta fredda al limone è un deliziosa torta con una sola e breve operazione di cottura sul fornello e senza gelatina o colla di pesce.

Un dessert fresco, goloso e dall’aspetto davvero molto invitante che vi conquisterà fin dal primo assaggio: provate la ricetta della torta fredda al limone che trovate dopo la foto 😉

torta fredda al limone

Torta fredda al limone

Ingredienti

125 g di BISCOTTI tipo pavesini

per la farcitura:

250 g di MASCARPONE

100 g di ZUCCHERO

2 LIMONI

200 ml di PANNA DA MONTARE

per la copertura:

250 ml di ACQUA

1 LIMONE

30 g di FECOLA DI PATATE o AMIDO DI MAIS

60 g di ZUCCHERO A VELO

per decorare

50 ml di PANNA DA MONTARE

1 LIMONE

foglie di MENTA

Procedimento

Preparate la farcitura. Lavate i limoni, asciugateli per bene, grattugiatene la scorza e spremetene il succo.

Montate a neve ferma la panna fredda di frigorifero.

Con le fruste elettriche sbattete il mascarpone con lo zucchero e le scorze dei limoni, fino ad ottenere una crema omogenea.

Aggiungete la panna montata, mescolando con una spatola e movimenti delicati dal basso verso l’alto.

Mettete il succo dei limoni in una ciotolina e allungatelo con 50 ml di acqua.

Prendete una tortiera di 24 cm di diametro e rivestitela con un foglio di pellicola da cucina.

Bagnate brevemente i biscotti tipo pavesini nel composto di acqua e succo di limone e sistemateli sul fondo e ai lati della tortiera.

Farcite con la crema di mascarpone, limone e panna preparati e riponete la tortiera in freezer per un paio di ore.

Prima del termine del tempo di riposo preparate la copertura della torta.

Lavate il limone, tagliatene la buccia con un pelapatate in modo da asportarne solo la parte gialla (quella bianca dà un sapore amaro alle preparazioni) e spremetene il succo.

In un pentolino fuori dal fuoco mescolate la fecola (o l’amido di mais) con lo zucchero a velo, aggiungete il succo di limone, l’acqua e la buccia del limone e mescolando a fondo portate su fiamma bassa. Fate addensare e sobbollire per cinque minuti, spegnete e lasciate raffreddare.

Quando il composto sarà freddo, rimuovete la buccia di limone, versate la copertura sulla torta e lasciatela riposare in frigorifero per un’ora.

Sformate delicatamente la torta su un piatto da portata, rimuovendo la pellicola da cucina.

Montate la panna per la decorazione e con una tasca da pasticcere con bocchetta a stella decorate il perimetro della torta con dei ciuffetti di panna.

Lavate il limone e tagliatelo a fettine.

Lavate e asciugate le foglie di menta.

Disponete qualche ciuffo di panna al centro della torta e decoratelo con le fettine di limone e le foglie di menta.

Conservate la vostra torta fredda al limone in frigorifero fino al momento di servire.

Chez Bibia

torta fredda al limone gp

 

Pubblicato da chezbibia

Chez Bibia è il blog di cucina di Fabiola, mamma, moglie e casalinga, grande appassionata di cucina che adora raccontare le ricette provate o improvvisate, testate dalle sue bimbe e da suo marito (tutti vivi e in ottima salute!!!)